Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Об издержках виртуального общения

Это трудно. Вот случилось что-то у человека, или воспоминания нахлынули, и свербит, и крутит, и выламывает, и вроде же взрослый человек, и всё понимаешь, а слезы на глазах. Да так накатило, что держать это в себе нет ну никаких сил. Ему надо это выплеснуть, он не хочет больше, чтобы это было его личным, интимным; может быть, он избавиться от этого хочет, сделав публичным. Что стало публичным, то больше не интимное. И пишет человек пост в свой дневник.

А я читаю и сердце разрывается. И вот тут не скажешь ему ничего. Да, ничего же не скажешь. Всё, что будет произнесено — будет не в кассу. Хочется что-то сказать ему теплое или просто подойти и сесть рядом, молча, ничего не говоря. Что тут скажешь, если у человека жизнь вот такая, вот такая глубина? Какой он замечательный? Нет, он не для этого писал. Представляете, у вас там всё внутри наизнанку выворачивает, а вам говорят: "Какой ты молодец!" И выражение у смайликов такое умильное... Тьфу. Или может быть утешать? Мол, держись, ты сильнее, всё-у-тебя-получится, и еще куча безобразных банальностей, бла-бла-бла. Нет, можно подумать он этого всего не знает. Или прийти и сказать, что, мол, брось, это всё ерунда, дело житейское? Нет, никогда, хуже этого вообще комментариев не бывает. Что значит ерунда, если для него это сейчас не ерунда? Это уже даже не толстокожесть, это просто непробиваемость какая-то. Лучше уж просто на смех поднять, чем рассказывать ему, что это всё ерунда. Даже если это действительно с моей точки зрения полнейшая ерунда.

Ничего не скажешь. Ни-че-го. А ведь передать это тепло надо. Это единственное, что может быть надо в такой ситуации, но... Это интернет. Рядом не сядешь, чашку теплого чая не протянешь. И ухожу я оттуда, наблюдая как человек стоит посреди рукоплескающе-утешающе-отмахивающейся толпы, и как с ростом аплодисментов-утешений-отмахиваний его одиночество только всё больше растет.

Интернет-бессилие. Интернет-холод. Интернет-театр. Мистерии не получается. К сожалению.

UPD. Я не о ситуации, когда человеку просто плохо и он ищет поддержки. Тогда, конечно, неважно что говорить, главное — внимание. Я о ситуации, когда человек просто не может держать это внутри. А ему начинают апплодировать или утешать. Это непонимание того, о чем он, это дистанция. Как показать понимание и не уподобиться при этом слону в посудной лавке, как сократить эту чертову дистанцию — вот об этом я.
Tags: жж, жизнь, интернет, общение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments