Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

Поучаствовал в Global Day of Coderetreat

Есть такое всемирная ежегодная программистская штука — Global Day of Coderetreat. Это такое событие для программистов, желающих попрактиковаться в современных способах разработки. А точнее — в TDD и парном программировании. При этом упор делается не на решение поставленной проблемы, а на написание совершенного кода. И для этого код переписывается с нуля — шесть раз в течение дня. Я серьезно.

В общем, собираются программисты, разбиваются на пары, берут лэптоп, свой любимый язык программирования и фреймворк модульного тестирования, разделяют день на шесть сессий по 45 минут, и в течение каждой из сессий пишут известную игру «Жизнь». После каждого сеанса весь написанный код нафиг удаляется и в каждой последующей сессии начинается заново, чтобы не тянуть за собой не самые удачные решения, появившиеся в первых попытках реализации.

Я ничего про это мероприятие не знал, хотя оказалось, что у нас в Одессе Coderetreat проходит уже 3 года, причем в как раз у нас в «Шаге» его организуют одесские Ciklum и DataArt. Вот как-то раньше я это дело упускал из виду. А тут узнал и решил поучаствовать.

Оказалось, что всё это чертовски интересно. И работа в паре, и вообще вся эта ситуация лайвкодинга. Очень она такая... программистская. Я и удовольствие получил, и идеями обогатился.

И немного фоток (автор — Олег Шкуропат).

Дима Миндра проводит одесский Coderetreat уже в третий раз:

Global Day Of Coderetreat


Инструментарий готов:

Global Day Of Coderetreat


Рабочая такая обстановка:

Global Day Of Coderetreat


Игра в четыре руки три компьютера:

Global Day Of Coderetreat


Я пишу тесты, а моя коллега Лена сверяется с правилами игры, чтобы удостовериться, то ли я вообще пишу или опять фигню какую-то:

Global Day Of Coderetreat


Всё сложно:

Global Day Of Coderetreat


Бывают драмы:

Global Day Of Coderetreat


И позитив:

Global Day Of Coderetreat


«Жизнь» кипит. Парное программирование:

Global Day Of Coderetreat


А тут тройное:

Global Day Of Coderetreat


Дима всячески помогал и давал очень дельные советы (за что ему огромное спасибо):

Global Day Of Coderetreat


Я очень скептически относился к парному программированию. Оказалось, что нарушение личного пространства — это, конечно, да, но эффективность работы повышается в разы. Не надо, разумеется, путать туризм (5 часов мероприятия) и эмиграцию (каждый день месяц за месяцем), но в данной ситуации Лена взглядом со стороны сразу замечала кучу вещей, которые я пропускал и на поиск которых потом потратил бы уйму времени:

Global Day Of Coderetreat


Вот как-то так всё и было.

А сегодня я внезапно сел и стал дальше рефакторить код игры, написанный там в субботу. Потому что зацепило и вообще в кайф.

Хочу теперь такое же со своими студентами устроить. И fun, и сплошная польза.
Tags: жизнь, программирование, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments