Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

Про мастер-классы вообще и про мастер-класс по DVCS Mercurial в частности

В субботу я провел еще один мастер-класс — по DVCS Mercurial. Это был последний мастер-класс этого сентябрьско-октябрьского блока. Можно подводить итоги.

Копаться во всяком интересном я стал с начала июня. Надо сказать, что наша программа обучения и на стационаре/полустационаре (профессиональное образование, 2.5 года), и на ЕКО (высшее образование, 5 лет) очень интенсивная и насыщенная, там действительно востребованные на данный момент рынком технологии, но всегда же есть что-то, что кажется важным рассказать помимо программы, а банально нет времени. Успеть бы с самой программой. Так вот, копался я для себя, но подумал, что если есть что рассказать студентам о вещах, не входящих в программу, то почему бы этого не сделать в какой-то факультативной форме? Причем не только своим студентам, но и всем студентам кафедры, желающим о таких вещах узнать. В конце концов, зав. кафедрой я или где? И, конечно, кроме маниакального преподавательского стремления делиться накопленными знаниями, были у меня и еще некоторые персональные задачи, которые хотелось решить.

Я стал оформлять всё, что накопал, в таком же виде, в каком обычно рассказываю какой-либо материал студентам, и в конце концов это всё превратилось в идею проведения мастер-классов: по субботам, во внеучебное время, для всех желающих. Но была одна проблема: некому рассказывать. Лето же, ЕКО на каникулах, стационар/полустационар занимается, но попробуйте затащить кого-то в июле-августе в субботу днем на учебу, когда такая жара и море рядом. Поэтому я решил дождаться сентября и тогда уже начать это всё реализовывать.

Подготовка таких мастер-классов требует уйму времени. Мне интересно, я копаюсь для себя и поэтому мне не в тягость, а наоборот, но суммарно получается тьма работы. Не говоря уже о том, что основную-то работу никто не отменял. Т.е. по мастер-классу в неделю готовить просто физически невозможно. Хорошо, если за месяц удастся по одной конкретной теме накопать, сформулировать и оформить материал в виде, готовом для публичного выступления. Но поскольку я как раз три летних месяца и готовил эти мастер-классы, к сентябрю их у меня накопилось. И получилось, что за месяц с 13 сентября по 11 октября у меня должно было быть на минуточку четыре таких выступления. Т.е. практически каждую субботу арбайтен каменоломня. Эта арбайтен, на самом деле, в кайф и всё отбивается, но тем не менее энергии она требует массу.

Сейчас, когда этот блок мастер-классов я закончил, могу сказать, что их результатами полностью удовлетворен. И, конечно же, хочу продолжать. Во-первых, хочу закончить цикл «Системы контроля версий»: там еще Git и SVN остались. Их я уже и анонсировал, хотя пока без конкретных дат: по первому точно хочу провести до Нового года, по второму — как получится. Во-вторых, есть желание продолжить цикл «Объектно-ориентированное проектирование и архитектура приложения»: там есть идеи о еще как минимум двух мастер-классах. Да и вообще...

Ну и отчет о мастер-классе по Mercurial'у. Этот последний мастер-класс из этого блока из-за планового отключения света по всему центру с 11 октября был перенесен аж на 25-е, т.е. на эту субботу. На нем я уже не только рассказывал, но и впервые в этом блоке показывал, сидя за лэптопом — технически это дополнительная сложность, конечно. Но прошло отлично. Если после мастер-класса студенты спрашивают: «Когда у нас следующая встреча?», значит мастер-класс удался. Фотосвидетельства под катом.

Автор фоток — Александр Худик:

Мастер-класс по DVCS Mercurial


Мастер-класс по DVCS Mercurial


Мастер-класс по DVCS Mercurial


Мастер-класс по DVCS Mercurial


Мастер-класс по DVCS Mercurial


Мастер-класс по DVCS Mercurial


Мастер-класс по DVCS Mercurial


Мастер-класс по DVCS Mercurial


Мастер-класс по DVCS Mercurial


Мастер-класс по DVCS Mercurial


Мастер-класс по DVCS Mercurial


Вот как-то так. Продолжаю работать.
Tags: жизнь, мастер-классы, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments