Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

"Мюнхен"

Наконец-то у меня дошли руки посмотреть "Мюнхен" Спилберга.

Откровенно говоря, я не очень хотел его смотреть. Я просто помнил "Список Шиндлера", в котором сняв гениальные 2 часа, он умудрился последними тремя минутами всё испортить. Да, понимаю, тема такая, но тем не менее. Учитывая такое отношение к теме, я "Мюнхена" опасался.

Всё оказалось не так. Никакого авторского пафоса вообще. Спилберг, в отличие от тех, кто складывает свое мнение о палестино-израильском противостоянии из газет и телевидения, не только рационально понял суть этого конфликта, но и очень хорошо прочувствовал его. Прочувствовал то, что по телевизору не покажешь (и, соответственно, не увидишь), но что прекрасно ощущаешь с первой же минуты пребывания на этой многострадальной земле. Он показал, что этот конфликт делает с людьми с обеих сторон. И — главное — не питает иллюзий по поводу перспектив. Нет, в его позиции нет объективизма. Вполне очевидно на чьей он стороне, но мне показалось, что он не добавляет ничего от себя, а только цитирует. Только цитирует.

Технически фильм, конечно, безупречен. Странно было бы ожидать иного от Спилберга. Эрик Бана в роли Авнера великолепен. Тем, кто вдруг еще не смотрел, — однозначно смотреть. Но это фильм не для развлечения и не для оценок "кто прав". Это фильм для понимания.

P.S. По поводу фактической составляющей я нахожусь в некотором недоумении. Скажите мне, други, неужели действительно выполнять эту операцию был отправлен мальчишка без опыта оперативной работы, без информационного сопровождения, без прикрытия, без оперативного обеспечения, без ничего, только с деньгами?!? Нет, я решительно в недоумении.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments