Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Про выбор офисного пакета, часть 2

Про трудности выбора офисного пакет я уже писал. Но выбор таки уже сделан и это хорошо.

Помучившись сначала с глюковатым LibreOffice, а затем с постоянно тормозящими онлайновыми Google Docs и Microsoft Office Online, я плюнул и таки купил годовую подписку на Microsoft Office 365. И скажу вам, что на фоне всех этих бесплатных альтернатив — это просто сказка. Ругают Microsoft, ругают, спрашивают, зачем платить Microsoft'у, когда есть бесплатные LibreOffice/Google Docs, но в целом пропасть в качестве и возможностях между ними просто чудовищная. Если человеку надо что-то очень простое, то тогда, конечно, Google Docs справится. Но если надо что-то чуть более серьезное, то просто смешно сравнивать.

Собственно, Office 365 — это обычный Office 2013, но с двумя отличиями. Во-первых, не купил копию пакета, зарегистрировал на одной машине и на ней (и только на ней) пользуешься, а покупаешь подписку и за эти деньги можно поставить его не на одну машину, а сразу на пять. Т.е. это по сути семейная такая подписка. А во-вторых, у тебя всё время свежайший офис: пока ты платишь за подписку, он сам обновляется до текущей версии. Т.е. выйдет какой-нибудь очередной Office 2015 и ничего специально апгрейдить будет нужно — сам обновится, если подписка будет к тому моменту действительна.

Ну, и так получилось, что с обычным Office 2013 я не работал. И вот вроде бы всё то же, что и в 2010-м, но на уровне ощущений он просто ну на голову выше. У меня сейчас кроме Visaul Studio основные рабочие инструменты — это Word и PowerPoint, и вот работа с ними — ну просто сплошное удовольствие.

При этом есть языковый нюанс. Обычно я предпочитаю английские версии софта. Но тут же покупка идет по вкусной украинской цене: курс доллара из-за наших событий упал, а Microsoft цену под новый курс доллара пересчитывать не стала, в результате в долларовом эквиваленте Office 365 стоит в полтора раза дешевле, чем для остального мира. Но раз ты из Украины и покупаешь по украинской цене в гривнах, то и локализация украинская. В общем, теперь у меня Офис весь на украинском. . Английскую локализацию поставить можно, но за дополнительный деньги — треть стоимости годовой подписки, хоть и одноразово. Но поскольку украинская локализация меня совсем не смущает (да и с чего бы, собственно), то решил дополнительных денег на английскую локализацию уже не тратить. И так всё устраивает, тем более, что это касается только интерфейса — проверка орфографии по-любому есть и для английского, и для русского, и для украинского. Плюс польза от всего этого — выучил несколько новых украинских слов-терминов.

В общем, доволен. И Офисом, и, кстати, Восьмеркой, в которой уже полностью обжился (живу в десктопе, в Modern UI не выхожу вообще и о нем даже не вспоминаю). Так что Microsoft по-прежнему молодцы, да.
Tags: software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments