Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Про шагомер

Просили рассказать про шагомер. Рассказываю.

Что мне надо было. А побольше чтобы умел, побольше. Я не жадный, я домовитый — в хозяйстве всё сгодится. Нужно, чтобы считал шаги, расстояние, лестницы/высоту (одни шагомеры считают лестничные пролеты, другие считают метры), время сна и вообще, чем больше информации девайс выдает для анализа, тем лучше.

При этом я же гик, выбираю девайсы дотошно и вдумчиво. Сайты, обзоры, соц.сети, форумы, вот это всё. Да, мне нравится процесс. Ну вот почитал я разное и остановился на двух моделях: Fitbit One (обзор Эльдара Муртазина) и Withings Pulse (обзор его же). Fitbit — лидер, его модели у больший части моих знакомых с шагомерами (правда, мало у кого именно One), но Withings Pulse имеет во-первых, не проприетарный разъем для зарядки, а честный microUSB, а во-вторых, более приятный как по мне дизайн. (Как видно из названия, Withings Pulse еще и пульс считать умеет, но мне, как показала практика, это совсем ни к чему.) Его и выбрал, несмотря на приличную разницу в цене в 30$. Заказывал на eBay через хорошего приятеля, который регулярно себе всякое там берет.

Пользуюсь девайсом в боевом режиме 3 недели, за это время впечатления от шагомера самые положительные. Всё считает, заряда хватает дней на 5 точно, наверняка и больше выдержит, но мне проще было заряжать, чем из-за экспериментов на выживаемость девайса внезапно остаться на полдня без учета шагов.

На Андроид-смартфон из Google Play Маркета ставится фирменное приложение (для iPhone тоже, разумеется, есть), девайс по блютусу синхронизируется с ним, причем как сам регулярно (кажется, каждые 6 часов), так и когда мне нужно.

Внешний вид приложения настраивается, у меня нужные мне виджеты вот так выглядят:



Шаги и сон он считает сам, вес вводится вручную (хотя можно купить их же весы и этот процесс тоже будет автоматизирован ).

Как видно, он умеет интегрироваться с MyFitnessPal для подсчета потребляемых калорий, но MyFitnessPal я поставил, однако пользоваться им пока не начал, поэтому виджет пустой.

Шаги, расстояние, высота пройденных лестниц:



Есть такая международная (ВОЗ, кажется) норма — 10 000 шагов день. Выяснилось, что самый обычный мой рабочий день — это примерно 4 500 шагов. Т.е. догуливать мне нужно 5 500, и всё. Это чуть больше часа прогулки спокойным шагом. Но при этом 10 000 как-то не шибко чувствуются. Поэтому, если день позволяет, то я стараюсь больше выгуливать — 11—12 тысяч.

Сон:



Надеваешь его на руку (специальный ремешок в комплекте), переводишь его в режим сна и ложишься спать. Показывает сколько засыпал, сколько спал, время быстрого и глубокого сна. Но тут всё не просто. Сам шагомер считает всё правильно, но вот с приложением, видимо, проблема. Дело в том, что я обычно сплю часов 5, просыпаюсь, пью водички, снова перевожу шагомер в режим сна и иду спать дальше. Так вот, девайс-то всё фиксирует и при синхронизации на смартфон передает то, что я доспал — это видно по диалогу синхронизации, но дальше приложение почему-то учитывает только тот первый период. Т.е. я сегодня я доспал еще два с половиной часа, но приложение их проигнорировало и показывает только первую шестичасовую часть сна. Если это баг, то надеюсь, исправят, если же так сделано специально, то я не понимаю зачем.

Так же всю эту статистику приложение отправляет на их сайт, где в личном кабинете можно всё посмотреть и в обычном браузере на компьютере. Там же есть соц.составляющая, можно соревноваться с другими владельцами такого же шагомера. Мне такое не надо (да и не с кем), но если вам нужна дополнительная мотивация, то может помочь.

Отдельно должен сказать, что Андроид-приложение, откровенно говоря, сыроватое и с багами. Но при этом так же надо сказать, что оно часто обновляется и с каждым релизом становится стабильнее. Т.е., есть надежда, что доведут до ума во вполне обозримом будущем. Что там с качеством их iPhone-приложения я, сами понимаете, не в курсе.

Общее впечатление: шагомер — это очень полезный девайс, рекомендации лучших гаджетоводов. И, собственно, выбором именно Withings Pulse я тоже очень доволен.

Вот, в общем, и все выводы за эти 3 недели. Ну, ладно, я пошел выгуливать шагомер...
Tags: software, гаджеты, жизнь, зож
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments