Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Про фон

Уже 13 лет как я не смотрю телевизор. Вернее, смотрю, но только футбол. А уже лет 6 как у меня в доме телевизора нет вообще — отдал его родителям. Пару лет было напряжно ходить смотреть футбол в разные кафе в округе, но с тех пор, как у моего интернет-провайдера появился IP-TV — т.е. уже лет 5 — смотрю его дома.

И каждый раз, приходя к родителям, как-будто получаю пыльным мешком по голове — там всё время включен телевизор. Всё время. Фоном. Бесконечное бу-бу-бу-бу-бу. Папа смотрит политику, но он экономный — телевизор работает только там, где он сейчас находится. Маме важней коннект, поэтому телевизоры нужны в каждой комнате, они включаются одновременно и показывают одно и то же — потому что «Я же хожу туда-сюда всё время!». Т.е. переходишь из комнаты в комнату, а коннект с эфиром не теряешь. И так с утра до вечера. Про содержимое, выливаемое оттуда в мозг, я уже не говорю, это отдельная тема (см. по ключевым словам «пошлость», «путинская пропаганда» и «зомби-апокалипсис»).

Мама зовет меня поболтать, но когда я, придя к ней с работы, на которой я проговорил 6—7 часов, потому что это, собственно, значимая часть моей профессии, требую если не выключить телевизор, то уж точно выключить звук, она раздражается. И если я не проконтролирую, то Mute она не нажмет, а просто сильно уменьшит громкость. Бубнешь из телевизора при этом становится как бы тихим, но не прекращается. Говорить, когда кто-то говорит параллельно с тобой — удовольствие, прямо скажем, ниже среднего. А уж после 6—7 часов говорения, когда произнесение каждого слова уже, в общем-то, дается с усилием, это вызывает просто желание замолчать и вообще не открывать рот до тех пор, пока не наступит полная, мать ее, тишина. Мама это всё знает, но она раб лампы. На лице читается: «Как можно выключить телевизор?!? Даже ради того, чтобы поговорить?!? А вдруг я что-то пропущу?!?». Во время нашего с ней разговора, да.

Ну, я человек хамоватый и резкий, просто встаю и направляюсь к выходу. Мама знает, что это не блеф и я таки уйду, и тогда, конечно, звук выключается совсем. Но с нескрываемым неудовольствием. У меня всегда в таких ситуациях возникает недоумение и вопрос: «Блин, мам, ну зачем ты меня звала-то, если тебе и так хорошо с твоим любимым телевизором?».

Вы думаете, мол, это старики, они так привыкли, других источников информации нет, интернетом они не пользуются и вообще не очень знают как подойти к компьютеру, вот им и нужен какой-то фон, да?

Так вот, у меня на работе то же самое. С одной поправкой — все-таки гики же, преподаватели программирования, администрирования, дизайна и всё такое, поэтому там у нас не эфир, а интернет. Но как не зайдешь в преподавательскую, так там либо какие-нибудь гыгыгы-ролики с ютуба, либо кино. Бес-ко-не-чно.

Видимо, остаться наедине с собой никому не хочется. Ну, очень не хочется. Думаю, просто страшно.
Tags: жизнь, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments