Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Страх обезьяны с гранатой был обусловлен неопределенностью, конечно. Такой себе обычный страх невозможности сориентироваться на фоне картины совершенно негарантированного будущего. A. спросил: «Ок, вот что будет в самом худшем случае?». Стоило выстроить себе модель поведения в рамках пессимистичного сценария, как стало очевидно, что надо не ужасаться, а стратегию строить на соответствующий случай. Тогда страх просто сменился спокойным пониманием уже произошедших в самом себе изменений.

Следует уже признать свершившимся фактом осознание того, что, во-первых, да, Мордор, а во-вторых, что завершившийся внутренний разлом в отношении ко всему, что в нем происходит, на лицо. Если бы не угроза личной безопасности, то отношение вполне бы укладывалось в известную частушку «По реке плывет топор из города Чугуева». Вот буквально. Но угроза реальная, поэтому внутри всё жестче, конечно.

Отношение к близким и друзьям оттуда не изменилось. Еще неизвестно кому хуже — нам тут или им там. Равно как и всё личное в памяти не может и не должно быть испачкано происходящим сейчас. И люди, мне не близко ваше публичное самобичевание «Как же стыдно» — ну, просто потому, что стыдно может быть за себя и свои поступки, а не за поступки окружающего большинства. Так что вы это прекратите.

Но вот проецировать хорошие отношения к конкретным людям на отношение к Мордору в целом больше нет не только желания, но и никакой внутренней возможности.

* * *


Вот это о том же: «Искривление сознания». Теперь всё вот так.
Tags: война, жизнь, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments