Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

Про выбор офисного пакета или Microsoft Office vs. LibreOffice

Какое-то уже значимое время назад пространство моего психологического взросления дошло до компьютеров и гаджетов. В смысле, до софта на них. Проблема, в общем, всем понятна. Сложность в том, что не близка. Но взрослеть было надо и я занялся легализацией.

На практике оказалось, что всё гораздо проще, чем виделось поначалу, и надо просто начать обращать на это всё внимание. Во-первых, сначала оказывается, что коммерческого софта, без которого ты вроде как без рук и который нельзя адекватно заменить бесплатными аналогами — на самом деле кот наплакал. У меня таких программ оказалось всего 4 штуки, и все они — небольшие и недорогие утилиты. (На планшете/телефоне всё еще проще — там программы стоят в среднем 2$, и непонятно даже каким надо быть жлобом, чтобы их еще и воровать. Да и акции в Google Play Маркете случаются постоянно: просто было бы желание пользоваться только лицензионным софтом — и всё получиться, не особо напрягаясь и не особо тратясь.) А во-вторых, рабочий DreamSpark от Microsoft закрывает все проблемы с софтом редмондского гиганта. Вернее, все, кроме одной — в наш DreamSpark не входит Office.

И вот сейчас у меня нет ни одной ломанной программы на машине. Но с Офисом-то что-то делать надо, тем более, что он мне действительно нужен по работе. Посмотрел я на цены на Microsoft Office — и это форменный грабеж. За домашнюю версию (мне ее вполне достаточно) они хотят 105$ за лицензию на одну машину. А ведь есть еще родительские ноутбуки... Да ну нафиг, эта цена далека от разумной, на мой взгляд.

Пошел я смотреть бесплатные аналоги. Смотреть, по правде сказать, особо не на что — выбирать приходится из одного LibreOffice. Это форк OpenOffice, который, перейдя в руки Oracle вместе с Sun, стал... Ну, как всё у Oracle, в общем. Так что остается только LibreOffice. Поэтому я решил его погонять в «боевых» условиях, чтобы понять может ли он быть для меня адекватной заменой Microsoft Office.

Во-первых, текстовый процессор. В Microsoft Office — это Word, в LibreOffice — это Writer. Текстовым процессором я пользуюсь чаще всего — шрифты, цвета, выравнивание, таблицы, вставка иллюстраций, вот это всё. И впечатления от LibreOffice Writer у меня вполне положительные. Всё, что мне нужно, он может, на моих DOC-файлах у него полная совместимость с Word в обе стороны. Мелкие проблемки есть, но, в целом, тут всё хорошо. Резюме — зачет.

Во-вторых, презентации. В Microsoft Office — это PowerPoint, в LibreOffice — это Impress. Много с ним поработал в течении месяца и... остался совсем не доволен. В принципе, все проблемы решаемы, но общее впечатление — много мелких утомительных проблем и даже багов. После этого месяца мучений я для сравнения сделал на этой неделе презентацию в PowerPoint (на работе он есть), и это как глоток свежего воздуха. Всё четко, предсказуемо, без глюков, и вот все эти удобные мелочи — это дорого стоит. Увы, у Impress еще и всплыли проблемы с совместимостью — про PPTX-файлы даже и говорить нечего, весь LibreOffice с новыми X-форматами работает плохо, но и с корректным открытием/сохранением обычных PPT-файлов большие проблемы. Получается, что кроме проблем и багов, Impress — это еще и просто вещь в себе, а это уже совсем плохо. Резюме — не зачет.

В-третьих, электронные таблицы. В Microsoft Office — это Excel, в LibreOffice — это Calc. Здесь я как раз ничего сказать не могу, потому как сам никаких электронных таблиц не делаю за ненадобностью, а только читаю/заполняю готовые файлы, которые мне присылают по работе. Сказать могу только одно: всё, что по работе мне присылали, в Calc открывается и корректно показывается, но там нет никаких хоть сколько-нибудь сложных формул и макросов. Просто таблицы с минимумом автоматизации. Ну, с ними всё ок, но надо понимать, что это ни о чем не говорит. Коллективный интернет утверждает, что с точки зрения совместимости с Microsoft Office ситуация у Calc во всем LibreOffice самая плохая: маломальски сложные формулы и макросы — и Calc поднимает лапки к верху. Резюме — зачет, но держим в уме предельно низкий уровень моих к нему требований.

Остальное из большого Офиса сравнивать было незачем: вместо Outlook я давно и с удовольствием пользуюсь Mozilla Thunderbird, а Access и Visio у нас доступны по DreamSpark.

Общее впечатление: Microsoft Office, конечно, на голову выше LibreOffice, как бы не хотелось обратного. Где-то разница уже невелика, но где-то — по-прежнему, пропасть. В моем случае всё было бы ничего, если бы не презентации. В целом, считаю, что проблема офиса для меня остается нерешенной.

Стал подумывать о Microsoft Office 365. Там иная форма оплаты — не одноразовая плата, а подписка, но и наша украинская цена выглядит весьма вменяемой, и при этом за эти деньги его сразу на 5 компьютеров можно ставить. Такая себе семейная подписка получается. Други, кто-нибудь из вас им пользуется? Расскажите о своих впечатлениях, плиз. А то я всё еще в размышлениях.
Tags: software, гаджеты, деньги, компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments