Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

Механика процесса

Тем, кто слушает и смотрит российские СМИ — не верьте ни слову. Обычно за всем стоит вот такой киселёв головного мозга. Одесса сегодня смотрела истерику этих актрис и фалломорфировала от невероятной наглости и циничности этой феерической лжи.

* * *


Года три или четыре назад обсуждали с моим другом N. футбол. То ли еврокубки, то ли чемпионат мира или Европы. Обсудив наших, я упомянул и про Россию. N. резко сказал, что болеть за российские команды он не будет. Более того, считает, что вокруг России надо выстроить высокую каменную стену и пусть они там делают, что хотят. Я опешил от резкости и сказал, что так нельзя. Это чересчур. Ну, царек там с диктаторскими замашками, ну так что, он один такой на территории бывшего СССР? «А ты не видишь куда всё идет?» — ответил мне N.

Да я в страшном сне предположить не мог к чему всё придет. И не хотел, если честно. Потому, что я не мог думать о России и не видеть при этом на фоне лица своих прекрасных друзей из Питера и Москвы. Да и сейчас не могу, даром что заметная их часть уже не в Питере и не в Москве, а в Европе.

Но вот что сказать N. я больше не знаю.

* * *


Я же вырос в СССР. В стране с культом ВОВ вообще и абсолютным злом в виде нацистской Германии в частности. (Поэтому, например, мне сопоставление Гитлера и Сталина всегда казалось и кажется дикостью. Последний, безусловно, кровавый тиран без какой-либо возможности к оправданию, но как можно сравнивать сталинские репрессии с Освенцимом и Треблинкой?!? Ничто не может сравниться с абсолютным злом.) И вот я всегда не мог понять, как люди, культуру которых веками формировали Гете и Рильке, Бах и Бетховен, Кант и Гегель, могли за 6 лет с 1933-го по 1939-й год превратиться вот в это самое абсолютное зло. Это казалось каким-то наваждением. Как это могло произойти всего за 6 лет? А главное — как можно было не увидеть к чему всё идет? Почему Эйнштейн уехал было понятно, но почему остальные остались? На что надеялись?!?

Ну так вот. Оказалось, что далеко ходить не надо. Реваншистские настроения после многолетних унижений + лютая пропаганда + улучшение уровня жизни, и в какой-то момент фюрер вдруг начинает маленькую победоносную войну, а... все уже готовы. Еще полгода назад, несмотря на все эти последовательные ограничения свобод, казалось, что граница перехода к абсолютному злу где-то очень, очень далеко, а на деле оказалось, что всё уже готово в головах обывателей и все уже стоят на этой границе. Просто фюреру надо сделать еще ровно один шаг.

А ты этого не видел. Ты оставался и надеялся. И всё понял только тогда, когда он этот шаг уже сделал.
Tags: война, жизнь, одесса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments