Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Бразилия-Франция. О косности и гибкости.

Мое впечатление о вчерашнем четвертьфинале Бразилия-Франция. Хоть тематике и стилистике дневника и не соответствует, но все же. :)


Франция-Бразилия. О косности и гибкости.


По-моему, матч Бразилия-Франция очень показателен. Это просто классическая иллюстрация того, что из себя представляет бразильский и французкий футбол. И те, и другие всегда играют в свой футбол. Но в этом их вроде бы общем подходе есть принципиальная разница.

Бразилия может играть в непрагматический (как в Испании в 82-м и Мексиске в 86-м) или в прагматический (как в Италии в 90-м, в США в 94-м и во Франции в 98-м) футбол, но это всё равно будет свой, бразильский футбол. Если попадающиеся на их пути соперники оказываются не настолько быстрыми и техничными, чтобы не только устроить тотальный прессинг, но и ну хоть как-то попытаться навязать бразильцам свою игру в середине поля, то их ничего не спасет. На индивидуальном техническом мастерстве бразильцы один, но забьют. Но чтобы Бразилия подстраивалась под соперника? Ну уж нет...

Французы же гибче. Они тоже всегда играют в свой футбол, но не гнушаются подстроиться под соперника. Они беднее технически, но богаче тактически.

В Мексике как раз нашлась команда, игравшая в свою игру с бразильцами. Это была... Франция. Что самое забавное — это произошло в 1/4 финала. :) И хотя бразильцы выглядели лучше, они проиграли по-пенальти. В Италии Бразилия находилась в процессе смены поколений. Особо играть там было некому, их достаточно легко выбила Аргентина в 1/8 финала. В США команда была новой, с уже новыми звездами, и никого, кто по-настоящему мог бы им что-то противопоставить, не нашлось. Только в финале Италия, благодаря стараниям Баджио, сумела не проиграть в основное время. Во Франции опять нашлась одна единственная команда, несмотря ни на что игравшая с Бразилией в свою игру — всё та же Франция. :)

И только при одном тренере Бразилия показывала гибкость в тактике. Это был Сколари. Только при нем Бразили смотрелась как совершенно непобедимая команда. Именно потому, что Сколари не стеснялся играть по сопернику, а не по дурацкому и давно уже неактуальному принципу "вы нам забьете сколько сможете, а мы сколько захотим".

Вчера мы увидели старую, добрую Бразилию. Чтобы не происходило на поле, мы будем играть как всегда. Ну видно же, что французы жестким прессингом выключили из игры Кака, а Эмерсона нет, и результате весь центр оккупировали Макелеле, Вийера и Зидан. Ну и что? А мы все равно будем играть как всегда. Ну видно же, что фланги полностью французкие, что Рибери слева вообще делает что хочет. Ну и что? Зато у нас Роналдиньо есть. Ну видно же, что Роналдиньо надо оттянуться и взять на себя обязанности Кака. Ну и что? И так справимся.

И так всю игру. Сколари бы в перерыве перестроил бы всю игру, а Парейра максимум что делает — так это замены. Хорошие замены, правильные. Но тактика та же. Ни на сантиметр в сторону.

Ну так вот и результат. Вчера победила команда, оказавшаяся тактически более гибкой. Не более грамотной или быстрой, а более гибкой. И победила вполне заслуженно.



P.S. Алекс Илинский выложил это впечатление на своем сайте, посвященном ЧМ. Сайт хороший, не проходите мимо. :)
Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments