Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Про киевское «Динамо» и Блохина

Про дыбр сейчас писать не тянет. Зато как-то вокруг сейчас много футбола. Скоро наш традиционный осенний кубок, кстати. В этот раз будет крытое поле, искусственная трава, все дела. Поиграем. А в большом футболе «Динамо» вчера опять проиграло, и опять принципиальному сопернику — на этот раз «Металлисту». Стонов по этому поводу так много, что хочется высказаться. Это мой пост с ФЭРа.

* * *


Люди, вы только не вставайте на дыбы еще больше, но, честное слово, тут же одни эмоции. Давайте же все-таки немного рационального добавим.

Ну, вот не нравится вам Блохин. Не верите вы в него как в тренера. Ну, ок. Или не вообще как в тренера не верите, а как в клубного тренера не верите. Историю его клубную вспоминаете и спрашиваете «И чего он там добился?». Ну, тоже ок. И прогнозируете, что в «Динамо» у него ничего не получится. И это тоже ок, у всех есть мнение и прогнозы, и никто не обязан любить Блохина и верить в него. Но вот одно мне непонятно. Давайте все-таки попытаемся быть справедливыми.

Во-первых, стратегическое соображение. Ни у одного тренера не получится за полгода-год сделать команду и начать феерить, если только эта команда уже не была собрана и обучена кем-то до него. Лобановский в свой последний приход в «Динамо» получил уже собранную и обученную команду от Сабо. Почитайте интервью Лужного, он прямым текстом об этом говорит. Так и то Лобановскому при этом потребовалось три года, чтобы эта команда стала звездой и вышла в полуфинал Лиги чемпионов (а могла, кстати, и вообще не попасть в групповой турнир — она тогда во втором матче только по пенальти смогла обыграть «Спарту» в квалификации). И это великий тренер Лобановский с Шевченко, Ребровым, Лужным, Калитвинцевым, Белькевичем, Каладзе, Косовским, Максимовым, Головко, Гусиным, СаШо в составе. А напомнить какие места занимало «Динамо» в чемпионате СССР перед 1985 годом, когда он собирал и обучал новую команду, которая потом с 1986 года сметала всех и вся?

Сколько лет потребовалось Луческу при всех финансовых ресурсах Ахметова, чтобы «Шахтер» заиграл и начал выигрывать все, что только можно? Пять лет? Сколько лет Маркевич собирает и тренириует «Металлист»? Восемь лет? При этом только год-два как действительно стало получаться на высоком уровне. Сколько лет у Рамоса в «Днепре» ничего не получалось? Вот только на третий год у команды появилась и игра, и некоторая стабильность. Да даже у нашего Григорчука в «Черноморце» три года заняло построение команды. Вы бы видели как они играли еще год назад — обнять и плакать...

Любому тренеру нужно время. И это все понимают. Все, кроме болельщиков и президента «Динамо». Вернее, до президента, вроде, таки дошло. Но болельщики по-прежнему требуют немедленно. «Блохина в отставку!» И дальше что? Кто придет в команду посредине сезона? Кто придет в команду, в которой каждый год тренера увольняют? Кто сможет дать результат за 3 месяца, когда команду надо если не собирать (будем считать, что комплектация завершена), то уж по-любому ставить ей игру?

А во-вторых, тактическое соображение, хотя оно напрямую вытекает из первого. Вот сейчас команда не сыграна, ее только собрали, игра еще толком не поставлена, игроки не сыграны. Месяц назад она проиграла «Шахтеру. Не провально, кстати, проиграла, но все-таки проиграла, потому что была слабее. Две недели назад взяли только очко с «Днепром». Не были слабее, могли и дожать, но все-таки не дожали. Теперь вот проиграла «Металлисту», который по игре сейчас — первая команда в Украине. Счет не по игре, кто смотрел, тот видел, что 2 гола в добавленное время — следствие риска и игры ва-банк, ибо какая разница как проигрывать — 0:1 или 0:3. Но вот главное — что могло измениться за месяц с поражения «Шахтеру»-то? Что, вы действительно ждали, что за месяц кто-то сможет команде игру уже поставить и она начнет у всех выигрывать? Что, вы, правда, этого ждали?!?


Надо дать время людям. Да, у Блохина может все равно не получиться. Но если время не давать, то не получиться ни у него, ни у кого другого. Если в голове у президента нет стратегии развития команды, а будут только одни тактические решения под влиянием эмоций, то ничего не получиться. Собственно, то, что сейчас имеем, и есть результат отсутствия стратегии у президента на протяжении десяти лет.

Смотреть на результаты «Динамо» сейчас грустно. Шестое место и в матчах с прямыми конкурентами набрано одно очко. Это очень плохо. Но это естественно для новой команды с еще не поставленной и не наигранной игрой. При этом в первом круге у «Динамо» осталось шесть игр, и пять из них — со средними или слабыми командами. Посмотрим еще сколько они наберут по итогам первого круга и какое место будет тогда.

Им всем надо дать время. Давайте как-то рациональнее к этому подходить.
Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments