Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Про аниме

Вынесу написанное мной из комментов в одном из дружеских журналов. А то каждый раз эта тема всплывает, так пусть здесь будет, проще будет ссылку давать.

Речь про то, что именно стоит смотреть и что не стоит обобщать: аниме очень разнообразно и определяет в первую очередь художественную форму. В остальном же два аниме-сериала могут отличаться друг от друга чуть более, чем полностью. Никому же при обсуждении западного кино не приходит в голову говорить «мне (не) нравятся сериалы», посмотрев только, скажем, «Лост» и «Теорию Большого взрыва» и обобщая на том основании, что они оба — американские сериалы. С аниме же такое — сплошь и рядом.

* * *


Я не мегафанат аниме и не смотрю всё, что выпускают, но есть очень и очень интересные как полнометражки, так и сериалы.

Среди полнометражек очень рекомендую фильмы режиссеров Хайо Миядзаки и Макото Синкая. Особенно Синкай, он изумительный. В первую очередь «5 см в секунду» и «Сад слов». Миядзаки — всё подряд в хронологическом порядке. Причем он очень и очень хорош не только для взрослых, но и для детей (а есть и вовсе чисто детские фильмы).

С сериалами сложнее, конечно. Мне очень понравились «Евангелион / Neon Genesis Evangelion» (это классика), «Тетрадь смерти / Death Note», «Цельнометаллический алхимик / Fullmetal Alchemist». Это навскидку.

Совсем не крышесносные, но под настроение вполне пошли: «Когда плачут цикады / Higurashi no Naku Koro ni», «Нуар / Noir», «Самурай Чамплу / Samurai Champloo», «Ковбой Бибоп / Cowboy Bebop», «Изгнанник / Last Exile», «Бродяга Кэнсин / Rurouni Kenshin». Есть еще, скажем, «Берсерк / Berserk», который разворачивался так себе, но внезапно получил дикую концовку — не понравился, но очень зацепил.

Всё это совершенно разные по тематике, стилю, настроению и послевкусию произведения. И объединяет их только 2 вещи. Во-первых, художественная форма — это японская мультипликация. То самое аниме, да. А во-вторых, японцы от нас отличаются. И культурой (в основе которой лежит не привычная нам христианская этика), и эстетикой. Они гораздо жестче, у них другое отношение к смерти. Им ничего стоит посреди сериала убить одного из главных героев, да и вообще кровь зачастую льется рекой. Т.е. надо понимать, что аниме — это окно в несколько другой мир. Ждать от него того же, что мы ждем от западного кино, не совсем корректно.
Tags: аниме, жж, кино, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments