Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Твиттер в конец охамел

Любите ли вы Твиттер, как люблю его я? Да ладно, знаю, что не любите. Это я так, ради поэтического образа. А я вот люблю, да. Но на самом деле хочу поговорить не о чувствах, а о софте.

Твиттер — штука не компьютерная. Он на десктопах и ноутбуках не особо актуален. Твиттер живет на мобильных телефонах. Нет, и читать, и писать можно на чем угодно, достаточно любого браузера — и на компьютере, и на планшете, и на смартфоне, но только на последнем это может быть действительно удобно. Обратил внимание на что-то, достал смартфон, написал комментарий и отправил в твиттер. Или увидел что-то, достал смартфон, щелкнул камерой, написал краткий комментарий и отправил в твиттер. Малая форма, эдакий SMS style.

Но даже на смартфоне такие сценарии удобно реализовывать, если есть не просто браузер, а специальное, заточенное для этого приложение — твиттер-клиент. И у Твиттера, разумеется, есть такое приложение и для Android, и для iOS. Но оно... как бы так сказать... не то, чтобы плохое и неудобное, но оставляет желать лучшего. Твиттерцы это понимали (и понимают), а популяризовать сервис очень хотели, поэтому поступили умно: открыли свой API для сторонних разработчиков. Мол, пишите, дорогие разработчики сторонние клиенты, популяризируйте нас, мы только «за». Разработчики начали писать и таки сделали очень и очень недурственные альтернативные твиттер-клиенты.

В результате Твиттер теперь везде, клиентская база огромная и всё вроде бы хорошо. На деле же пользователей сервиса — тьма, а денег как не было, так и нет. Вопрос монетизации встал перед Твиттером в полный рост. И тогда в сервисе начала появляться реклама. Ну, начала и начала, надо же действительно сервису как-то зарабатывать. Но при этом оказалось, что контролировать ситуацию можно только, если пользователи пользуются их клиентом. А все эти альтернативные клиенты, создание которых они так поощряли, теперь только мешают. «Скрипач не нужен» ©. И Твиттер целенаправленно стал закручивать гайки.

Они выпустили новую версию API, в которой часть возможностей теперь скрыта от сторонних разработчиков — теперь эти фишки есть в «родном» клиенте. Они ввели ограничение на количество пользователей для каждого стороннего клиента — не более 100 000. И продолжают хаметь на глазах.

Относительно недавно под Android появился шикарный сторонний твиттер-клиент — Falcon Pro. И есть версия не только для смартфонов, но и для планшетов, и вообще весь такой из себя навороченный и классный. Я пользуюсь им и на смартфоне, и на планшете, и не нарадуюсь. Цена была всего 1$. Правда 60% установок — спираченные, но это уже другая история. В общем, оказался он настолько хорош, что таки исчерпал лимит в 100 000 пользователей. Автор на время было решил проблему, увеличив цену до 2$, сбросив токены и сделав защиту от пиратов. Но хватило не на долго — защиту сломали в течение суток, а лимит в 100 000 был снова достигнут еще через пару недель. И всё. На переговоры с автором Твиттер не идет, расширять лимит для него не хочет. Пришлось автору убирать приложение из Play Маркета и по сути прекращать его разработку.

Мавр сделал свое дело и теперь может идти лесом, да по бережочку. Спасибо, дорогие разработчики, что популяризировали наш сервис, но больше в вас нужды нет, так что теперь мы вас кидаем, да. Всем спасибо, все свободны.

Это, конечно, бизнес, а сторонние разработчики — взрослые мальчики и знали на что идут, и вообще никто никому ничего не должен. Но хамство это все-таки изумительное. Просто изумительное.
Tags: android, it, software, гаджеты, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments