Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Литрес ответил

В продолжение поста о Литресе и Moon+ Reader: «Официальный комментарий компании «ЛитРес» на удаление 1-ого февраля 2013 г. из Google Play приложений Moon+ Reader».

Впечатление у меня одно: подленькие лицемеры. Про то, что Гугл по жалобе сразу банит и потом в течение месяца разбирается, а приложение всё это время недоступно, они, разумеется, знали, и именно на это и расчитывали. Поэтому вместо того, чтобы написать авторам и спокойно договориться об исключении пиратских ссылок, они написали Гуглу, а теперь на голубом глазу пишут, что:

Владельцы данных программ должны были получить от администраций Google Play и AppStore соответствующие извещения о поступивших на них жалобах.
и что:

С разработчиком программ Moon+ Reader мы непосредственно в день блокировки обсудили все нюансы и договорились об исключении из приложения ссылок на пиратские ресурсы. В этот же день мы инициировали процедуру восстановления приложения. Надеемся, что в течение 3-4 недель оно будет восстановлено в Google Play. Отметим, что срок восстановления приложения целиком и полностью определяется компанией Google, но мы со своей стороны постараемся предпринять всевозможные усилия для его ускорения.
Да-да, «немедленно инициировали» и «в течение 3-4 недель оно будет восстановлено». Ну, мерзко же.

И поскольку номер по-тихому не прошел и поднялась шумиха, то от идеи «черного списка» пришлось публично отказаться:

Отметим, что во всех перечисленных выше случаях мы подавали жалобы только из-за присутствия в приложениях предустановленных ссылок на пиратские библиотеки. Последующие требования о фильтрации ссылок, вводимых пользователями и администраторами приложений, были излишними. Здесь мы допустили ошибку и признаем свою вину – не имеет смысла ограничивать человека в возможности ввести знакомый ему адрес пиратской библиотеки, если он так хочет бесплатно скачать книгу любимого автора. В конце концов, он это может успешно сделать, воспользовавшись любым браузером. Мы удалим эти требования из наших претензий к владельцам приложений.
А тем временем благодаря шумихе вообще и хабраэффекту в частности (на Хабре тоже была в пятницу статья об этом) рейтинг их собственного приложения в Маркете упал с 4.5 до 2.4.

В общем, это они удачно зашли. Молодцы, чо. Вывод из этого всего, по-моему, измениться не должен: «Литрес, ты кто такой? Давай, до свидания».
Tags: android, software, гаджеты, интернет, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments