Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

О долге и любви

Ходили вчера с Ксанкой в кино на "Тристан и Изольда". Очень искренний фильм, без бесконечной чувственной глубины, как, например, "Герой", но очень честный.

После фильма, идя домой, Ксанка сказала, что всё так и есть: мужчины между долгом и любовью всегда выбирают долг. Что Тристан прекращал отношения исключительно в силу всё того же предпочтения долга перед другим человеком. А вот женщина всегда выбирает любовь. По-моему, все несколько сложнее...

Социумом управляет мужчина. Женщина рожает и воспитывает детей. Это ее основная социальная задача. Основная социальная задача задача мужчины — добыть, защитить, спасти. Т.е. от него в любой момент времени ждут, что при необходимости он отдаст свою жизнь, добывая, защищая, спасая. От него этого ждут, он это знает и это не простой психологический груз. За это ему дана эта самая возможность строить социум по своему, управлять им. Это его плата. Но очень сложно жить и выстраивать отношения с людьми осознавая, что главное, для чего ты нужен — это просто умереть, защищая свой дом, и не зная при этом будет ли он после этого защищен. И мужчине необходимо чувствовать, что когда его убьют, когда для него все закончитсья, бьющийся рядом с ним друг не сбежит, не отступит, не сделает его смерть бессмысленой. Ему необходимо чувствовать, что дом будет спасен.

Поэтому и важен для мужчины этот так называемый долг. Это не товарно-денежные отношения "он меня спас — я ему должен". Это чувство плеча бющегося рядом с тобой такого же добытчика, защитника, спасителя. Иначе — бессмысленность и безнадежность боя, бессмысленность и безнадежность смерти.

И предать бьющегося друга, крутя роман с его женой, — это значительно сложнее, чем просто выбор между долгом и любовью. Это предательство бющегося рядом с тобой защитника вашего общего дома, замка, города, страны. Это разрушение собственного предназначения.

И тогда подобное предательство — это не просто жизнь во лжи. Это жизнь в смерти. Это нож ему в спину в то время, когда наступает общий враг. Это подло. Не по отношению к нему, а просто подло. И самое тяжелое, что всё это — несмотря на всю искренность чувств к ней... В чем, собственно, и трагизм. Да.


UPD. Необходимые добавления по факту начала дискуссий. :)

Во-первых, о наличной ситуации. Такова базовая, глубинная, психологическая установка: женщина рожает и воспитывает потомство, а мужчина в любой момент готов умереть, защищая их. И весь клубок психологических следствий вроде мною описанного есть в каждом. Но при этом очевидно же: все знают, что поступить вот так или вот эдак — подло, но всё равно поступают именно так и эдак. Убивают, воруют, изменяют, предают. Потому что так легче и проще. Поэтому в соответствии с описанным выше ведут себя, конечно же, далеко не все.

Во-вторых, это все не означает, что женщине чуждо понятие долга. Разумеется, не чуждо. Но выбрать любовь ей безусловно проще, чем мужчине. Просто в силу ее внутренней выстройки. Даже в наше время, когда женщины все чаще ведут себя как мужчины, а мужчины все чаще забывают свое предназначение.

И в-третьих, о женском долге по отношению к детям. На мой взгляд, это не долг, это еще большая любовь. Женщина выбирает не между ДОЛГОМ к детям и ЛЮБОВЬЮ к мужчине. Она выбирает между ЛЮБОВЬЮ к детям и ЛЮБОВЬЮ к мужчине. И в такой ситуции, конечно же, она скорее выберет детей. В силу всё той же базовой установки. Но это, на мой глубоко субъективный взгляд, совсем разные вещи. Для нее это не долг.


Женский взгляд Ксанки на фильм здесь. :)

Tags: жизнь, кино, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments