Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Еще раз о начитанности

Сейчас в комментах начнется баттхёрт, но я всё равно скажу.

Меня давно уже просто преследует эта тема. Все вокруг об этом говорят. Мол, ай-яй-яй, люди перестали читать. Они ничего не знают, они ничего не добьются в жизни, и вообще с ними поговорить не о чем. Нищие духом. Более того, они ж еще и не считают это проблемой!

Даже сидящая за соседним столиком в кафе дама, невольно услышав нашу беседу на эту тему, не смогла не вмешаться и не выдать банальную максиму «Читающие люди всегда будут управлять нечитающими». Я, конечно, проявил нетолерантность и спросил как насчет нашего президента. Оказалось, что она не местная и президент у нее более другой, из северной культурной столицы. В общем, блажен, кто верует.

Я не против чтения, упаси Боже. Я очень даже наоборот. Тогда в чем же проблема? А в том, что я вот смотрю по сторонам и вижу кучу начитанных, образованных, интеллигентных людей, на жизни которых весь этот накопленный багаж никак не отражается.

Книга, вопреки расхожему мнению, источником знаний не является. Информации — да, знаний — нет. Книга — это просто повод для размышлений. Много прочитал — много информации для осмысления и поводов для размышления. Мало прочитал — мало информации для осмысления и поводов для размышления. Естественно, у много читавших шансов что-то для себя открыть больше, чем у мало читавших, но при этом никаких гарантий — количество совершенно не обязательно переходит в качество. Оглянитесь вокруг и вы увидите достаточно примеров этому.

Полгода назад я сам выказывал недоумение, мол, как же так, вот эти интеллигентные люди читали же ведь все эти прекрасные, умные, красивые книги про мыслящих людей и возвышенные отношения. Как же так получается, что несмотря на это в жизни они ведут себя совершенно непотребно? И поступки у них далеки от поступков мыслящих людей, и отношения, мягко говоря, далеки от возвышенных, и мелочны они до неприличия, и даже непорядочны порой до полного разрыва шаблона — ну, как, как вот этот человек при всём его багаже и наследственной интеллигентности в третьем поколении мог опуститься до такого?!? При этом не прекращая цитировать «Трудно быть богом» с любого места, да.

Мне тогда А. популярно объяснил то, что я и так понимал, но верить в это не хотел: не надо путать туризм и эмиграцию. Прочитанное вовсе не обязательно становится тем, что начинает определять жизнь. В результате в голове куча правильных идей, а на деле — не то, что понято, а то, что пережито. А это самое то, что пережито, т.е. психо-эмоциональные переживания — они берутся не из книг.

И вот мне непонятно, почему люди, видящие это, продолжают пафосно заявлять про «Читающие люди всегда будут управлять нечитающими». Да не в этом дело. Прекратите уже использовать критерий «читает/не читает» для выводов о людях. Он не работает. Смотрите на то, что они делают, а не на то, что они говорят, читают или смотрят.
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments