Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

«Skyfall»

Сходил позавчера на новый фильм Бондианы — «Skyfall». И это, скажу я вам, было прекрасно.

Я вовсе не фанат Бондианы. Тем не менее, так получилось, что я посмотрел большую часть фильмов франшизы. И с Коннери, и с Муром, и с Далтоном, и с Броснаном, и вот теперь с Крейгом. Не фанат, потому что харизмы, смокинга, женщин в вечерних платьях и без них и дорогих автомобилей мне всегда было не достаточно для того, чтобы закрыть глаза на идиотский вызывающе-не-научно-фантастический сюжет. При этом только форма и никакого эмоционального содержания. Один сплошной целлулоидный гламур. «Бонд. Джеймс Бонд», «Астон Мартин», «Взболтать, но не смешивать». И вот вдруг создатели решили перезапустить франшизу и 6 лет назад появился совершенно новый Бонд в исполнении Дэниела Крейга.

Всё, больше никакого гламура (ну, не совсем, конечно, — смокинги, женщины и автомобили никуда не делись, но всё равно не сравнить с тем, что было раньше). Бонд теперь немного грубоватый и простоватый мужик, на котором тем не менее по-прежнему отлично сидит смокинг. И главное — во франшизе появились эмоции, а с ними и глубина (ну, кто бы мог подумать такое про Бондиану, а?).

При этом нынешние фильмы с Крейгом по сути своей являются приквелами. Видимо, для тех, кто не следит за франшизой с 1962 года , рассказывают откуда есть пошла земля русская взялся агент 007, кто такие М и Манипенни, и т.п. Первый фильм с Крейгом — «Казино Рояль» — был отличным, но абсолютно необычным для франшизы. Второй — «Квант милосердия» — получился уже гораздо более традиционным, и подумалось, что теперь всё вернется обратно. Но вот вышел третий фильм с Крейгом — «Skyfall» — и он оказался снова прекрасным. Как на мой вкус, это вообще лучший фильм во всей франшизе.

[Дальше есть спойлеры. Кто не смотрел, но собирается — не читайте.]
Во-первых, фильм смотрится на одном дыхании. Куча экшена, оторваться невозможно. И снято это всё, как и положено, очень эффектно.

Во-вторых, суперские отсылки к старым фирменным фишкам Бондианы. Классный момент, когда Бонд смотрит на баристу, которая взбалтывает, а не просто смешивает, и произносит только: «Идеально». А на сцене с «Астон Мартином» просто хотелось апплодировать. Манипенни, опять же. И таких отличных молчаливых отсылок в фильме полно.

И в-третьих, Хавьер Бардем. Там все молодцы, но Бардем, которого нельзя было не запомнить еще со «Старикам здесь не место», здесь просто прожигает собой пленку. Каждое его появление в кадре — это праздник. При этом он не переигрывает, как это происходило с очень многими главгадами в Бондиане.


И, конечно, заглавная песня в исполнении Adele прекрасна. В общем, очень рекомендую.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments