Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Как ЖЖ в Фейсбук превращают

Те, кто с нами давно, знают, что я обычно СУП защищаю. Я защищал их до того момента, как главным по ЖЖ стал Илья Дронов, хотя вот как раз тогда их было за что ругать — и за нестабильность сервиса, и за хамское отношение к пользователям, и за технологическую отсталость сервиса. И уж тем более, я защищал ЖЖ когда его возглавил Илья. И со стабильностью сейчас стало несравненно лучше (далеко не идеально, но вы вспомните, как сервис вообще лежал по несколько суток и они его поднять не могли — сейчас такого больше не происходит, на падения стали реагировать оперативно), и изменения в продукте мне откровенно нравились — и отложенные записи, и новая форма создания поста и многое другое.

Но вот теперь достали и меня.

Для тех, кто еще не в курсе: сейчас обкатываются очередные изменения в ЖЖ, в которых нас ждет не эволюционное, а революционное изменение — принципиально изменится френд-лента (раз, два). И вроде многое в ней будет хорошо и интересно (возможность добавить комментарий к записи, не уходя из ленты; индикатор появления новых записей в ленте, которые можно открыть в один клик; отсутствие дублей репостов), но революционность изменения состоит в том, что с того момента, как эти изменение выкатят в продакшн, френдлента более не будет частью журнала, а станет системной страницей. А это, други, значит, что на нее не будет больше распространяться дизайн вашего дневника. Дизайн френдленты теперь будет один на всех. Максимум, что можно будет изменить — это цвет фона и размер шрифта. Но не сам шрифт — придется теперь всем читать ее в этом чудовищном Arial'е, который так любят дизайнеры СУПа.

Как ответил на мой недоуменно-уточняющий вопрос Илья: «Да, дизайн не будет распространяться на ленту. Дизайн дневника это дизайн того, как выглядят ваши записи для остальных пользователей».

Логика, конечно, потрясающая. А ведь дизайн журнала я выбирал не так, чтобы остальным нравилось, а так, чтобы в первую очередь мне было комфортно. Так, чтобы я, читая френдленту, не мучался. Ведь где я провожу больше времени? Не перечитывая свой дневник, нет. А читая френдленту. И вот теперь СУП предлагает мне отказаться от удобного для меня дизайна, предлагая вместо этого удобный ему и не оставляя никакого выбора. Ведь речь о полном идеологическом и технологическом изменении платформы. Вы посмотрите скриншоты по тем ссылкам, что я привел выше — хозяева ЖЖ вполне сознательно превращают ЖЖ в Фейсбук, который с точки зрения usability кошмарен более чем полностью.

Нет, я понимаю, что у них свои бизнес-интересы, но если мне будет откровенно неудобно читать френдленту, то что как читателя-комментатора меня тогда будет держать в ЖЖ? Правильно — ничего. Но, видимо, им и не жалко — для них писатели теперь важнее читателей-комментаторов, насколько я понимаю все эти колоссальные усилия по промо. Раз читатели-комментаторы не генерируют контент, то и пусть уходят. Хотя это еще большой вопрос — будут ли генераторы контента так эффективны без своих комментаторов.

Мда. Похоже, таки «пропал Калабуховский дом» ©.
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments