Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

Электронная почта. Часть 1: Страх и ненависть в почтовых ящиках.

Я пишу этот пост потому, что накипело. Еще не ненависть, но уже усталость. Да, я хочу об этом поговорить.

Электронная почта сейчас есть у всех. И почтовые клиенты сейчас есть не только на полноценных компьютерах, но и встроены во всё, начиная с простых телефонов и заканчивая планшетами — эра Post PC подкралась незаметно. А нет под рукой почтового клиента, так есть веб-интерфейс к почте, доступный из браузера. Это вроде как должно быть хорошо — значит у нас есть стабильный, везде доступный, офлайновый способ коммуникации. И вот тут вечер перестает быть томным.

Проблема первая. Почта у меня есть, но проверяю я ее редко.

Да, именно так. Если у человека есть почта, то это еще не значит, что он ей пользуется по назначению. Очень много людей используют свой почтовый ящик исключительно для получения подтверждений о регистрации на тех или иных сайтах. Какая переписка с кем-то, о чем вы. Один студент очень удивленно как-то сказал мне: «Да зачем вообще почта, если есть аська и вконтакте?!?». Таково нынче интернет-общение: мессенджеры и соц.сети. Почта для личного общения людям не очень нужна.

В результате они в нее просто очень редко заглядывают. Спрашиваешь у человека, мол, почта есть? Есть, говорит. Берешь у него адрес, договариваетесь, что напишешь ему. Ок? Ок. Пишешь, а в ответ тишина. Через три дня встречаешь его и спрашиваешь, получил ли он письмо-то. А он в ответ говорит, что с тех пор почту как-то не проверял...

И всё, никакой коммуникации. Но это всё в случае личного общения, конечно. Как только появляется необходимость делового общения, то ситуация меняется — хоть и без желания, но проверять почту люди начинают.

Что тут сказать? Если вы даете кому-то адрес электронной почты, то тогда уж и проверяйте ее регулярно. А иначе в чем смысл тогда в этом вашем адресе?

Проблема вторая. Почему ты мне так долго не отвечаешь? Я аж 3 часа назад послал тебе письмо!

Ну, тут две проблемы, на самом деле. Одна — техническая, вторая — психологическая.

Техническая проблема заключается в том, что ладно, допустим, человек начал пользоваться почтой, но как правильно это делать и о чем вообще речь ему никто не рассказал, а самому почитать об этом в голову не приходит. Зачем? Это же интернет, детка! Браузер запустили и вперед кликать!

В результате люди не отдают себе отчет в том, что почта — это офлайновый сервис. А не онлайновый, как аська или скайп. Здесь не следует рассчитывать на моментальный ответ. Более того, нельзя гарантированно узнать, получили вы письмо или нет. Может, оно потерялось или спам-фильтры не прошло. Но даже если дошло, то вы сейчас можете быть заняты, почту собираетесь разгрести вечером, а человек сидит и злится, что уже 3 часа прошло, а от вас ни ответа, ни привета.

Психологическая проблема жестче. Понимает человек, что почта — это офлайновый сервис, или не понимает, он всё равно хочет получить ответ. И чем быстрее, тем лучше. В идеале — немедленно. А вы не отвечаете. И он либо начинает думать, что письмо до вас не дошло, либо что вы его игнорируете. И я не придумываю, были прецеденты. Один был очень уж показателен.

Написал мне как-то мой старинный школьный друг, мы были очень близки первые семь лет школы, но потом жизнь нас разбросала. Сначала в разные школы, потом в разные страны — его семья эмигрировала в Штаты. Связь прервалась. И вот спустя много лет, благодаря интернету, мы снова пересеклись. Совсем уже другие люди, да и общение исключительно на уровне «Как дела? Еще не женился?», но тут вдруг я получаю от него письмо с небольшим деловым предложением. Я пишу в ответ, что меня предложение не интересует, но я поспрашиваю на работе у коллег, может быть, им будет интересно. Хорошо, пишет он.

А дальше начинается каменистая проза жизни. Во-первых, переписка эта происходила то ли в пятницу, то ли в субботу. Т.е. впереди выходные. Во-вторых, после выходных мне надо с этими людьми еще пересечся — в силу характера работы график у нас специфический и людей можно застать далеко не каждый день. Кроме того, это же Одесса — тут всё делается неспешно. И наконец, в-третьих, первые из моих коллег, с кем я таки пересекся, тоже интереса не выказали. Т.е. уже неделя почти прошла, а писать мне не о чем. И я и не писал. И тут вдруг я получаю от своего друга возмущенное письмо. Мол, что, сложно ответить? Мы же говорили о бизнесе! И не успел я обдумать, как же ему ответить так, чтобы спокойно разрулить ситуацию, как еще через пару часов получил от него еще одно, на этот раз уже зашкаливающе эмоциональное письмо, суть которого кратко можно описать как «Я всё понял! Между нами всё порвато, разорвато, растоптато!». Я, конечно, объяснил ему причины своего недельного молчания, но общение на этом прервалось уже совсем.

Урок я вынес из этой истории простой: всегда надо отвечать на письма. Надо ответить, даже если по сути ответить нечего. Всё равно нажать кнопку «Ответить» и написать, что сейчас ответить нечего, но как только, так сразу — с той стороны будут по крайней мере знать, что я письмо получил. Надо ответить, даже если в письме просто ставят в известность о мероприятии, на котором я должен присутствовать. Всё равно надо нажать конку «Ответить» и написать «Ок» — с той стороны увидят моё подтверждение и не будут пытаться достать меня еще и по телефону или лично.

У меня самого, конечно, не всегда получается строго следовать этому правилу, но я и сам очень стараюсь, и от тех, с кем работаю, это требую. По крайней мере, проблем из-за разрыва коммуникаций стало заметно меньше, это факт.

Проблема третья. Для них нет хлеба? Так дайте им пирожные.

Людям свойственно выносить свои проекции на окружающих. Если человек всё время проводит в аське, а писем получает три в неделю, то ему свойственно считать, что и у окружающих так же. То, что у кого-то в день в почтовый в ящик может падать несколько десятков писем, ему в голову просто не приходит. И выражается это всё в невнимании к одной простой вещи — к полю «Тема сообщения».

Т.е. человек пишет письмо так, как писал бы его в аське: открыл окно, набрал текст самого сообщения, отправил. А теперь представьте себе человека, у которого во входящих десятки сообщений — такое письмо придет к нему с, конечно же, всё объясняющей темой «(no subject)». И вот он потом смотрит на список необработанных входящих писем, а там треть из них — эти самые «(no subject)». И он не может получить никакой информации о содержимом таких писем, пока не откроет их. Та же проблема у него возникает потом, если ему надо поднять переписку и что-то посмотреть. Можете себе представить, сколько суровых и справедливых слов он при этом говорит отправителям таких писем.

Огромная человеческая просьба: люди, пишите в поле «Тема сообщения» о чем письмо. Кратко, в двух словах, но пишите. Пусть там будет даже малоинформативное «фотки» или «зацени», чем вообще неинформативный «(no subject)». Хотя лучше, конечно, чтобы там было «Фотки с корпоратива» или «Шикарный текст за жизнь, обязательно посмотри».


Всё это только вершина айсберга. Можно еще многое сказать и о цитировании писем в переписке, и о вменяемости и полезности подписей, и о папках и фильтрах, и о полноценных почтовых клиентах и о том, что не веб-интерфейсом gmail'а единым жив человек, и многое другое. Но это уже как-нибудь в другой раз. Ибо даже если кто-нибудь примет во внимание хотя бы только описанное выше, то наша интернет-жизнь уже станет лучше и веселее.


Tags: it, интернет, работа, размышлизмы, электропочта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments