Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

Instagram

Недели две как я начал пользоваться Инстаграмом. Не уверен, что весь сервис стоит на минуточку один миллиард мертвых американских президентов, но после поверхностного знакомства могу сказать о нем в основном хорошее. Но всё по порядку.

Инстаграм — это такая фотосоцсеть. Т.е. постишь фотки, присваиваешь им тэги, фолловишь других «фотографов», смотришь их фотки, лайкаешь понравившиеся, оставляешь комментарии к своим и чужим фоткам. В общем, всё как в лучших домах Ландона — фотоверсия Фейсбука и Твиттера в одном флаконе.

Интересная особенность Инстаграма в том, что это вебдванольный сервис... без веба. Да, ничего из вышеперечисленного нельзя сделать на их сайте. Только через приложение. Полтора года приложение такое существовало только для iPhone и iPad. С соответствующим ореолом, да. Джентельменский набор хипстера: сумка, iPhone и Инстаграм. Шучу-шучу.

Еще одной важной особенностью Инстаграма являются фильтры. Перед отправкой фотки, на нее можно наложить эффекты: от безобидных рамочек а-ля Полароид до калечащих состариваний и без того невыдающегося качества телефонных фоток. А поскольку чувства вкуса и меры — вещи, встречающиеся в природе редко, то все эти фильтры применялись где только можно, часто делая изображение на фотках ну совсем уже неразличимым.

Представьте себе такой реальный сценарий. Смотрю я свою Твиттер-ленту, а там кто-то фотку на Инстаграме выложил. Фотка не видна — только ссылка. Комментарий при этом невнятный. Но автор мне интересен, поэтому открываю эту ссылку. Это надо ждать, пока она загрузиться, но ладно. И вот она открывается, а там... Я думаю, вы знаете как современные камеры в телефонах справляютя со съемкой при искусственном освещении. Хреново, да. И вот человек, сидя вечером на кухне, решил снять свой ужин и поделиться этим благородным зрелищем с общественностью. Но того, что на кухне темно и на фотке и так мало что понятно, ему мало, и он накладывает на фотку старящий или какой-нибудь еще фильтр, после чего разобрать на ней невозможно уже решительно ничего. Зачем я это грузил, тратил время и трафик — непонятно. И когда такое случается в твоей ленте постоянно, начинаешь ненавидеть этот Инстаграм лютой ненавистью. Хотя инструмент, конечно, и не виноват.

В общем, когда объявили о выходе приложения для Андроида, я не стал его сразу устанавливать. Но друзья, а затем громкая его продажа Фейсбуку всё-таки сломали моё сопротивление, и я его поставил и потихоньку начал экспериментировать.

И, как я уже сказал, впечатления хорошие. В первую очередь, это просто очень удобный способ поделиться фоткой. Количество шагов, которое для этого нужно сделать, минимально, и вся процедура больше не отпугивает трудоемкостью процесса. Речь о бытовых фотках, конечно, фотоискусству в Инстаграме не место.

Из ограничений следует отметить обрезание фотки до квадратной формы. Что само по себе для бытовых фоток нормально. Просто делая снимок, об этом надо помнить.

Так что этим сервисом я буду пользоваться. Я там dmitrybarabash. И да, фильтрами я не пользуюсь никакими. Принципиально.

Для тех, у кого нет устройств ни на iOS, ни на Андроиде, есть отличный сервис Instagrid.me, который позволяет просматривать фотки людей, чьи Инстаграм-ники вам известны. Вот, например, моя Инстагрид-лента. Этому сервису бы еще RSS, и вообще цены бы не было.

Так что, Фейсбук-то — молодец. Недурно деньги вложили, да.

UPD. В комментах поделились еще одним полезным сервисом — Statigr.am. Через браузер можно посмотреть не только сами фотки, но и всё остальное. Хорош, да. Правда, это сервис только для тех, у кого есть эккаунт на самом Инстаграме.
Tags: it, software, интернет, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments