Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Dropbox, SugarSync, SkyDrive и полный конец обеда

Разбирался я тут с существующими облачными сервисами для синхронизации и просто хранения файлов. И довольно забавная картинка вырисовывается.

Сейчас самый популярный файлово-облачный сервис — это, конечно, Dropbox. Его знают все, кто вообще знает что такое облачное хранение файлов с их автоматической синхронизацией. Ну, еще про SugarSync кое-кто слышал. И всё. При этом, во-первых, на самом-то деле сервисов таких — тьма тьмущая, а во-вторых, Dropbox из них умеет меньше всех. Но — надо быть справедливым — он и проще всех в использовании, да. Тот же SugarSync умеет гораздо больше, но он заметно менее очевидный и понятный. Более того, Dropbox изначально дает 2ГБ места, а снова тот же SugarSync — 5ГБ. Это, кстати, обычная вилка — большая часть подобных сервисов дает бесплатно от 2ГБ до 5ГБ; дальше — за деньги. Но и тут Dropbox не торт — он самый дорогой. Но повторюсь, его все знают, поэтому он и может себе такое позволить.

Опять же, справедливости ради надо сказать, что у всех этих сервисов есть система рефералов, при помощи которой можно увеличить объем своего бесплатного места у них на серверах. Если рекомендуешь кому-то эти сервисы, т.е. даешь ссылку со своим рефералом и по ней человек регистрируется, то мы оба получаем дополнительное место — сейчас это обычно 500МБ. Например, на том же Dropbox'е у меня давно уже не 2ГБ, а 14.5ГБ. Но самое интересное не в этом.

Самое интересное — это то, что делает Microsoft. А делает она вот что. У нее уже сейчас есть аналогичный облачный сервис — SkyDrive. Очень добротно сделанный, кстати. Фишек у него две. С одной стороны, он предоставляет бесплатно сразу 25ГБ. Но с другой, у него нет утилиты для автоматической синхронизации. Т.е. в данный момент конкурентом Dropbox'у он не является. И вот теперь самое интересное: в Windows 8 такой клиент появится. Прямо из коробки. Ставишь Восьмерку, логинишься под своим Live ID — и у тебя 25ГБ облачного хранилища с автоматической синхронизацией.

И можно смело утверждать, что всем этим ныне здравствующим сервисам во главе с Dropbox'ом настает... нет, полный конец обеда, конечно, не настанет, но увеличивать бесплатную квоту им придется по-любому. Да и платные квоты тоже придется удешевлять. Просто чтобы совсем не проиграть Microsoft'у.

Поэтому, кстати, все эти слухи про грядущий аналогичный сервис GDrive от Google с 5ГБ места смотрится бледновато. Ведь армагеддон выход Восьмерки близко.

Ну, а пока Восьмерка не вышла, будем пользоваться Dropbox'ом и SugarSync'ом, конечно. Если вы еще не, то вот ссылки на регистрацию с рефералами: Dropbox и SugarSync. И вам, и мне сплошная польза. Но SkyDrive грядет. Очень ждем, да.
Tags: it, software, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments