Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

Злое интернетное

Сдержаннее надо быть, я знаю. Но альтернативность мышления некоторых, прости Господи, веб-дизайнеров, которые вместо того, чтобы облегчать использование своих творений, их усложняют, порой откровенно достает. Родовой травмой таких дизайнеров является страсть к открытию ссылок в новых окнах/табах, [censored].

Ну вот на хрена, спрашивается? Причем ладно еще это результаты, выдаваемые поисковиком — там хоть всё понятно и предсказуемо, ибо всегда все ссылки себя так ведут. Лично мне это всё равно неудобно, но по крайней мере ясно как с этим бороться. Но на куче же сайтов на страницах тьма ссылок и по ним совершенно не понятно, что часть из них открывается в новом окне! Особенно любят эту хрень вешать на кнопку «Версия для печати». Т.е. заходишь на некий сайт, читаешь статью, возникает желание ее сохранить, причем без навигационных блоков и рекламы, жмешь на кнопку «Версия для печати» — и он вдруг открывает новое окно. В результате, сохранив версию для печати и закрыв этот новый таб, приходится возвращаться на исходную страницу и отдельным действием закрывать и ее. Ну вот какого черта дизайнер придумал мне это дополнительное и совершенно лишнее действие, а?!? И опять же ладно, если это один раз. А если надо не одну страницу так сохранить, а 10? Зла не хватает.

Опера поддерживает userjs и можно убрать с любой страницы такое поведение ссылок. Но при одном условии — открытие ссылок реализовано атрибутом тэга <a>. Но это же слишком просто, поэтому особо выдающиеся дизайнеры реализуют это через JavaScript. И тогда всё, против лома нет приема. Ну, кретины же...

Особенно это прекрасно на планшете, где Опера не поддерживает userjs и где закрытие такого лишнего таба требует аж трех тапов по экрану. Но незаточенность под сенсорные мобильные устройства — это отдельная тема.

Господа веб-дизайнеры! Если мне надо будет открыть ссылку в новой вкладке, то я кликну по ней не левой кнопкой мыши, а её колесом. К тому же эта ссылка еще и в фоне откроется. И всё, не надо за меня делать ненужные вещи, придумывая мне параллельно еще и лишнюю работу.

Да, я раздражен.

* * *


Кстати, о кнопке «Версия для печати». С ее реализацией тоже всё не слава Богу: часто либо ее просто нет, либо это не версия для печати, а непосредственно печать. Т.е. в обоих случаях дизайнер не считает нужным предусмотреть возможность сохранения страницы во вменяемом виде. Особенно этим грешат блог-платформы (и ЖЖ в частности). Не удивительно, что пышным цветом цветут сервисы типа Readability.

* * *


СУП собирается в дополнение в френдованию ввести механизм подписки. Давно пора. Можно будет добавлять людей во френдленту для «просто почитать», не думая о том, что они получат доступ к подзамочным записям, и не возясь из-за этого с группами и правами доступа к ним.
Tags: жж, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments