Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Собственное маленькое СМИ

Я уже десять с половиной лет, с тех пор как съехал от родителей, не смотрю телевизор. В этом не было никакого модного ныне интеллигентского снобизма — просто в то время мне было не до телевизора. Столько всего нового появилось тогда в жизни, столькими новыми вещами надо было заниматься, что тратить время на вечно незамолкающий ящик не тянуло. А включать телевизор фоном, как делали все в моей семье, я не хотел потому, что впервые за столько лет имел возможность насладиться тишиной — один, в своем собственном пространстве! Если же возникало желание отвлечся, то есть же интернет, а надоедала тишина — на компьютере есть и музыка, и кино.

Так без всякого насилия над собой я перестал смотреть весь этот зомбоящик. Просто стало неинтересно. А! Есть одно исключение — футбол. Еврокубки, чемпионаты Европы и мира и всё такое. Ну т.е. сильно время от времени.

Спустя несколько лет, надо сказать, обнаружилась примечательная штука. Попадая к родителям или еще куда-нибудь, где привычка держать телевизор включенным всё время в виде фона никуда не делась, я поневоле окунался в этот информационный поток современного ТВ со всей его рекламой и передачами про политику и про экстрасенсов. И выяснилось, что поток этот видится мне ну просто чудовищно пошлым. Я буквально начинаю задыхаться от идиотизма и убогости происходящего на экране. Родители уже знают, что если хотят со мной пообщаться, телевизор надо выключить. Ну, по крайней мере звук убрать.

Здесь, конечно, есть нюанс. Как говорил на заре перестройки гениальный МихалМихалыч, человек без видеомагнитофона не способен вести светскую беседу. Не смотрю телевизор — значит не знаю что сказал Сванидзе Познеру и кто такие Стас Михайлов и Сергей Зверев. Меня это выпадение из общего информационного контекста не беспокоит, но факт самого выпадения на лицо. Более того, Ленту.ру я тоже не читаю и теоретически должен вообще плохо представлять себе, что в мире происходит.

И вот какое-то время назад я осознал, что это не совсем так. Деталей происходящего, конечно, я не знаю, и кто там о чем в КВНе пошутил тоже, но про знаковые события в Украине, России и мире более-менее в курсе. И подумав, источник определил легко — это френдлента здесь, в ЖЖ (ну, и еще и лента в твиттере, но в меньшей степени). Т.е. прав, конечно, Илья Дронов, когда говорит о ЖЖ как о собственной газете или своем собственном маленьком СМИ. Ровно так в моем случае всё и получилось. Т.е. я так собрал себе френдленту, что информацию всё равно получаю, но при этом без свойственной массмедиа пошлости и, смею надеяться, ангажированности.

В общем, хорошо получилось, я считаю. Надо сказать спасибо ЖЖ за возможность создать свое маленькое СМИ. Ведь живем мы с вами в информационную эпоху. Без информации сейчас — никуда, да.
Tags: жж, интернет, размышлизмы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments