Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Как я получал Apple ID или Удивительное — рядом

В Фейсбуке просили подробностей, поэтому расскажу. (Забавно, кстати, что Фейсбук, в котором я не пишу, а только транслирую туда записи из ЖЖ и Твиттера и отвечаю на комментарии, в результате получается полным собранием сочинений. Но это уже другая тема, так что о ней как-нибудь в другой раз.)

Для ходьбы/бега на дорожке в зале мне понадобился mp3-плеер. Требования просты до невозможности: маленький (одежда-то спортивная), легкий (при беге не должен мешать и вообще ощущаться), живучий (спорт — это экстрим, сами понимаете). Остальное было не важно: и количество памяти (для музыки/подкастов на часовую тренировку с головой хватит и 1Гб), и наличие экрана (на бегу на экран смотреть не будешь).

Начал разбираться и выяснилось, что у нас в Одессе/Киеве вообще нет никакого выбора таких плееров. Здоровых плееров с экраном для просмотра видео — полно, маленьких спортивных плееров — ровно один. Это iPod Shuffle небезызвестной компании Apple. Ну, Apple — так Apple, тем более, что размер, вес и всё остальное идеально подходят под мои требования. Хотя перспектива пользоваться iTunes пугала. Как потом выяснилось, правильно пугала, и хотя в моем простейшем случае всё оказалось вполне терпимо, тем, кто вынужден им пользоваться для работы с более сложными iPod/iPod Touch/iPhone/iPad, я о-о-очень сочувствую.

Поскольку у нас цены на продукцию Apple совершенно дурные, то заказал его на eBay. Приехал он, ставлю iTunes, подключаю плеер и... начинается цирк с конями.

Просто перекинуть на него музыку как на флешку вы не можете. Вернее, перекинуть-то можете, но плеер после включения ее не увидит — нужно это сделать через iTunes (или одну из альтернативных программ). Это ладно, об этом я, разумеется, знал, и для моих задач это не проблема — плеер покупался специально для зала и нигде кроме зала не используется, так что никаких внезапных «О, давай я у тебя перепишу эту песню. Упс, у тебя нет iTunes...». Но! Вы не можете пользоваться плеером даже в iTunes до тех пор, пока в этом самом iTunes не «создадите» его. А это можно сделать только после того, как зарегистрируете через интернет учетную запись Apple ID.

Ну, хорошо, ну, ладно, в конце концов сделать это надо один раз. Запускается визард регистрации Apple ID, заполняю разные поля, перехожу дальше — и тут меня просят ввести номер платежной карты. Само по себе это тоже понятно. Непонятно другое — не ввести его нельзя. Нет такой опции. Либо вводи номер карты, либо не пользуйся честно купленным iPod'ом. И вот тут происходит самое интересное: он последовательно отказывается принять три моих дебетовых карты и одну кредитную. И всё! Что делать — не ясно, плеером пользоваться — нельзя. Круто, да?

Пошел на ФЭР, спросил что делать и добрый человек поделился ссылкой: «Создание учетной записи iTunes App Store без кредитной карты». Обратите внимание на то, что это официальный FAQ от Apple, и на то, каким именно способом они рекомендуют это сделать. Да-да, надо попытаться скачать и установить любое бесплатное приложение. Тогда там будет практически такой же визард, но среди вариантов платежных карт появится «None». Повторяю: надо попытаться скачать и установить бесплатное приложение. Для iPod Shuffle, да.

Справедливости ради надо сказать, что дальше всё прошло гладко. Apple ID создал; плеер появился в iTunes; перекинуть песни/подкасты через iTunes на плеер можно напрямую, не трахаясь с медиатекой. И в боевых условиях плеер проявил себе идеально. Т.е. покупкой я удовлетворен: она в точности решила поставленную задачу. И всё понятно, Apple официально в Украине не работает, да и сам плеер я купил в США — никто и не гарантировал, что яблочники примут платежные карты украинских банков. Но вот вся эта описанная выше радость ради доступа к простейшему плееру... С непривычки это смотрится дико.

Ну, по крайней мере, я теперь в курсе что там Apple такое делает. Тоже результат.
Tags: гаджеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments