Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Бумажные книги vs. электронные книги

С обсуждением конфликта «бумажные книги vs. электронные книги и устройства для их чтения» я сталкиваюсь регулярно. При этом, будучи убежденным поклонником электронных книг (по крайней мере в отношении чтения художественной литературы), я тем не менее с пониманием отношусь к аргументам противоположной стороны. Ну, правда, я тоже умею получать удовольствие от чтения старой доброй бумажной книги, сидя в кресле под торшером и попивая теплый чай. Шуршание страниц, запах бумаги... Да, всё понимаю. И всё же...

Как раз в тему на Хабре вчера появилась правильная статья «Как я перестал волноваться и полюбил электронные книги». Правильная не в том смысле, что если за электронные книги, то правильная, а если за бумажные, то неправильная, а в том смысле, что внятно описывает плюсы электронных книг. Такое себе обозначение позиций и аргументов. Тем, кто интересуется темой, рекомендую.

Я, однако, добавил бы еще 2 соображения. Во-первых, электронные читалки/КПК/смартфоны/планшеты большей частью предоставляют такую удобную фишку, как цитирование. Можно прямо в тексте выделить понравившийся фрагмент и сохранить его в отдельном файле. Как на мой взгляд, это исключительно удобная особенность электронных книг — она дает возможность работать с текстом. А во-вторых, часть современных устройств для чтения имеют светящийся экран, что радикально увеличивает степень свободы — нет больше необходимости в хорошем внешнем источнике света. Здесь, конечно, не надо злоупотреблять, поскольку прямой излучаемый свет напрягает глаза больше, чем отраженный свет, к которому мы привыкли за миллионы лет эволюции, но если про это помнить и относится к глазам бережно, то всё будет в порядке.

При этом должен сказать, что в отношении технической литературы у меня противоположный, вполне консервативный подход — книги по программированию я стараюсь покупать в бумажном варианте. Ведь такие книги не просто читаешь — с ними работаешь. Так вот, с бумажным мануалом мне работать гораздо удобнее, чем с электронным.
Tags: книги, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments