Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

IT-книги: Джеффри Янг, Вильям Саймон «iКона. Стив Джобс»

Сегодня все пишут про уход Стива Джобса. Я напишу не про его уход, а про книгу о нем и еще немного про него и Apple. Потому что Стив — это эпоха. И ведь ему всего 55 лет сейчас.

Итак, книга Джеффри Янга и Вильяма Саймона «iКона. Стив Джобс» (Jeffrey S. Young, William L. Simon «iCon: Steve Jobs: The Greatest Second Act in the History of Business»).

Книга написана в типичном жанре журналистского расследования и рассказывает о жизни Стиви Джи с раннего детства по 2006-й год. Это, кстати, жаль, поскольку не охватывает начавшуюся в 2007-м мобильную революцию, совершенную Apple своими iPhone и iPad. Книга последовательно рассказывает о Джобсе: детство, школа, основание Apple, взлет, изгнание из Apple, создание Next, создание Pixar, возвращение в Apple и триумф новых Mac'ов и в особенности iPod'ов.

Каков же вырисовывается легендарный Стив Джобс после прочтения этой книги? Редкостной сволочью. Это преувеличение, конечно, но это человек с тяжелейшим характером. С другой стороны, мягкие, белые и пушистые не переворачивают мир верх дном. Они, видимо, на это конструктивно не способны. Для этого нужно быть таким, как Джобс. Вот поэтому Стив Возняк преподает в свое удовольствие в провинциальной школе, а Стив Джобс до вчерашнего дня задавал направление развития рынка компьютеров и мобильных устройств.

Впечатление от книги двоякое. С одной стороны, читать интересно. Это Джобс и Apple, а значит магия компьютерной революции витает в воздухе и хочется узнавать еще и еще. А с другой стороны, книга получилась... нецелостная и поверхностная, что ли. Во время ее прочтения ты узнаешь факты, много фактов, но она не дает тебе понимания. Всё получилось обрывочно, на мой взгляд.

Не очень понравилось обсуждение авторами личной жизни Стива. Конечно, создается ощущение, что делают они это не потому, что им нравится копаться в грязном белье. Видно, что делают они это потому, что считают, что это поможет лучше понять их героя, и вообще, из песни слов не выкинешь. Не знаю, возможно. Но точно так же возникало ощущение, что они ни на секунду не остановятся, чтобы всюду засунуть свой нос и всё разнюхать. В общем, напряжение у меня эти места вызвали.

Впрочем, не у меня одного. Вокруг книги разразился скандал еще на этапе ее подготовки к печати. Издательство послала экземпляр рукописи для ознакомления в саму Apple. Там книгу прочитали и... запретили продавать во всех магазинах Apple книги этого издательства. Разумеется, книгу все равно опубликовали.

Перевод. Оставляет желать лучшего, чего уж там. В некоторых местах у меня возникала мысль, что если бы я не представлял себе как эта фраза звучала по-английски, то я бы не понял, что хотели сказать авторы. Но это обычное дело с переводами нехудожественных произведений, увы.

И тем не менее, я эту книгу безусловно рекомендую всем тем, кто интересуется миром IT. Первый массовый ПК, первый массовый графический UI, первый массовый КПК, первый массовый музыкальный плеер, первый массовый сенсорный телефон, первый массовый планшет — мало кто столько сделал для рынка IT, сколько Джобс и созданная им Apple.

Но всё же хотелось бы вернуться к поверхносности. Как я уже сказал, в книге много фактов, но мало целостности, способствующей пониманию происходившего и продолжающего происходить сейчас в Apple. Так вот, в блоге Сергея Петренко мне попался перевод интереснейшего интервью с Джоном Скалли, первым правильным CEO Apple, уволившим оттуда самого Джобса.

Вот там, на мой взгляд, Джон Скалли как раз и дает целостную картинку. Вот фрагменты:

Вопрос: Он хорошо осознавал, что делает, верно? Это была очень хорошо продуманная политика, а не просто капризы сумасшедшего?

Скалли: Нет, Стив был невероятно методичен. У него в офисе всегда была белая чертежная доска. Но он никогда не рисовал сам. У него не было особых способностей к рисованию, но в тоже время был прекрасный вкус.

Это та вещь, которая отделяет Стива Джобса от других людей, таких как Билл Гейтс Билл тоже был выдающимся талантом, но Билл никогда не интересовался вопросами вкуса. Он всегда интересовался возможностью доминировать на рынке. Он бы предпринял всё возможное, чтобы завоевать это пространство. Стив никогда не сделал бы этого. Стив верил в совершенство. Стив был готов на необычайный риск в попытке захватить новую продуктовую нишу, однако всегда смотрел на этот риск с точки зрения дизайнера. Бывают разные виды руководителей — одни руководители являются сильными лидерами, другие лучше всего умеют справляться с кризисными ситуациями, третьи прекрасно ведут переговоры, четвертые умело мотивируют людей. Что касается Стива, его самой сильной стороной был дизайнерский талант. Все в Apple можно лучше всего понять, рассматривая через призму дизайна.

Будь то проектирование внешнего вида и сценариев взаимодействия интерфейса с пользователем, или промышленный дизайн, или системное проектирование и даже такие вещи, как расположение монтажных плат. По мнению Стива, платы должны были выглядеть красиво, когда вы смотрите на них, несмотря на то что, создавая Macintosh, он лишил пользователя возможности заглянуть внутрь корпуса, потому что не хотел позволить им вносить самовольные изменения в конструкцию.

Его уровень перфекционизма требовал, чтобы каждая деталь выглядела прекрасно, даже если большинство людей никогда ее не увидит.

Вопрос: Конечно, сегодня Apple по-прежнему рекламирует стиль жизни. Эта реклама показывает людей, живущих завидной жизнью благодаря продуктам Apple. Модно одетые молодые люди, наслаждающиеся музыкой из iPod’ов...

Скалли: Я не имею никакого отношения к этому. Гениальность Стива заключается в его способности увидеть что-то, потом понять это, а затем придумать, как включить эту вещь в контекст его методологии дизайна. Дизайн — это всё.

Расскажу одну историю. Один мой друг побывал на совещаниях в Apple и Microsoft, которые проходили в тот же день. Это было в прошлом году, совсем недавно. Он пришел на совещание Apple (он поставщик Apple), и перед началом этого совещания, как только дизайнеры зашли в комнату, все замолчали, потому что дизайнеры — это самые уважаемые люди в организации. Всем известно, что дизайнеры говорят от имени Стива, потому что они напрямую подчиняются ему. Только в Apple дизайн подчиняется непосредственно генеральному директору.

Позже в тот же день он был в Microsoft. Когда он пришел на совещание в Microsoft, все говорили, а затем совещание началось, и ни один дизайнер не вошел в комнату. Там сидели технари и пытались выдвигать свои идеи о том, каким должен быть дизайн. Это путь к катастрофе.

Microsoft нанимает некоторых из самых умных людей в мире. Известно, что они подвергают невероятно сложным испытаниям людей, которые пытаются устроиться к ним на работу. Так что здесь речь не о том, насколько люди умны и талантливы. Она о том, что дизайн в Apple находится на самом высоком уровне организации, во главе со Стивом лично. Дизайн в других компаниях не существует. Он похоронен где-то посреди бюрократии... В бюрократических организациях многие люди имеют право сказать «нет», но не право сказать «да». И вы в конечном итоге получаете компромиссный продукт. Это восходит к философии Стива, которая гласит, что наиболее важные решения это то, что вы решили НЕ делать, а не то, что вы решили делать. Это снова минималистское мышление.

Я был рядом почти с самого начала, и с тех пор я не заметил каких-либо изменений в основных принципах Стива за исключением того, что он все более и более последователен в них.

Вот так вот. И там всё интервью такое. Так что, тоже очень, очень рекомендую.
Tags: it, гаджеты, книги, компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments