Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

О срыве крыши

Я давно и с удовольствием слушаю подкасты Максима Спиридонова — и «Рунетологию», и «Рунет сегодня». Умные, интересные, профессиональные передачи. Услугами его подкаст-терминала PodFM.ru я пользуюсь очень ограниченно — только RSS-подписка на интересные мне подкасты, но сам по себе проект, безусловно, интересный и, опять же, умный.

Тем более удивительно, как можно двумя очевидно ошибочными решениями (раз, два) серьезно разрушить репутацию, которую честно зарабатывали качественной работой несколько лет.

Ничего нового в этом, собственно, нет — не в первый раз из-за денег у людей рвет крышу и они на ровном месте теряют свойственную им ранее адекватность. Но судя по посту Максима, он сути проблемы не понял и выбрал неверный стиль общения: нет, чтобы просто извиниться (сам же признает, что решение с рекламной рассылкой было ошибкой), так вместо этого он стыдит аудиторию и рассказывает, что деньги — это не плохо, а хорошо. Да хорошо, кто бы спорил, но вопрос же как всегда не в «что?» (зарабатывать или нет), а в «как?». И проблема как раз в том, что вот так вот — это хамство и кидалово. И если одноразовая рассылка — это еще ладно, все ошибаются, с кем не бывает, и понять эмоциональную реакцию Максима как-то можно, то история с премиум-контентом для абонентов МТС — это уже безобразие как не посмотри.

После всего этого остается один единственный вопрос: стоит ли репутационный ущерб и потерянная из-за него аудитория денег, полученных от спамной рассылки и кидалова с премиум-контентом? Потому что если окажется, что нет (неожиданно, ясное дело, для Максима и менеджеров PodFM.ru), то это будет очередной и уже классический случай сиюминутной мелочности, когда из-за двух копеек, но прямо сейчас, кидают всех вокруг, не понимая, что при дальнейшем длительном сотрудничестве с этими самыми всеми можно было бы заработать гораздо больше.

UPD. Сергей Петренко о том же.

UPD2. Здравый смысл у Максима и менеджемента PodFM.ru, похоже, восторжествовал: раз и два. Посмотрим, что будет дальше.

UPD3. Хм. Максим трет у себя негативные комментарии (сам читал; теперь их там уже нет), а Эльдар Муртазин настаивает, что всё это была и есть сознательная афера: раз, два и три.

UPD4. Подробный разбор ситуации с МТС от Эльдара Муртазина. Всё печально для Максима Спиридонова и PodFM.ru, увы.
Tags: интернет, подкастинг, размышлизмы, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments