Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

Недовольство провинциального плебея. Предмет: х/ф «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Традиционно предупреждаю, что дальше будут спойлеры. Поэтому если вы не читали/смотрели, но собираетесь, то дальше не читайте.

Писать об этом фильме весьма сложно. Поскольку произведение получилось удивительное. Удивительное там всё: и сценарий, и актерская игра, и постановка. Спецэффекты разве что вполне ожидаемые и на уровне. В остальном же — сплошное удивление.

Когда я описывал свои впечатления от предыдущего фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка», я писал, что, на мой субъективный взгляд, все фильмы Поттерианы — это просто экранизация для тех, кто читал книги. С того момента, как режиссерское кресло занял Давид Йетс, экранизации эти стали всё больше отходить от книги, но в общем и целом оригинального текста придерживались. Так вот, к седьмому фильму это больше не относится. «Гарри Поттер и Дары Смерти» — это уже просто никакая не экранизация книги, а весьма вольные вариации на тему. Как принято говорить в таких ситуациях, это фильм по мотивам литературного произведения. Не более того.

Если смотреть на этот фильм как на экранизацию, то там плохо всё. Вот просто всё. Это не те персонажи, не те характеры, не те эмоции, не та фабула, не тот сюжет, не тот expression. Вот честно, я весь фильм недоуменно всплескивал руками. Недоумение там вызывала каждая сцена. А когда Гарри вошел в Тайную комнату за диадемой Ровенны Ровенкло и тупо уставился на открывшиеся перед ним развалы старья, морща лоб и пытаясь понять где же она, эта чёртова диадема, то я не выдержал и спросил почему бы режиссеру перед съемками не прочитать уже, в конце концов, книгу. Потому что это же просто смешно.

Кто меня читает, тот знает, что я, если по-честному, любитель входить в положение. И тут у Йетса таки есть оправдание — хронометраж. Книга огромная, деталей уйма, каждая сцена важна, а времнени на всё про всё — два раза по несчастные 160 минут (ограничение технологии IMAX). Но! Придумывать свой бред и показывать его на экране у него время нашлось, а на главную сцену книги — разговор Гарри и Дамблдора на вокзале Кинг-Кросс — не нашлось. Финальная дуэль Гарри и Волдеморта — это вообще какой-то невероятный трэш. То, как они объяснили свой же ляп с Бузинной палочкой из 6-го фильма — это вообще песТня. Они его никак не объяснили! Следите за руками, сейчас Гарри вам скажет нечто. Это нечто ничего не объяснит, но вы верьте! Тьфу. Т.е. на самое главное ни времени, ни ума, ни такта, ни понимания — не нашлось. То, во что Йетс превратил эти сцены — это просто epic fail. Тотальный и всепоглощающий.

Отсутствие возможности развернуться видно во всем, но в первую очередь оно сказывается на актерской игре. Ни у кого нет достатачно времени, чтобы показать себя. Достаточно экранного времени только у Дэниела Рэдклиффа (Гарри Поттер), но того заставляют играть не понятно что. Из остальных понравились только Руперт Гринт (Рон Уизли), который даже за 3 секунды экранного времени (а больше ему за раз и не давали) умудрялся придавать сцене эмоциональную глубину, и прекрасная Мэгги Смит (профессор МакГонагол), за которую можно на многое закрыть глаза, но которой на экране исчезающе мало. Не дали развернуться даже гениальной Хелене Бонем Картер (Беллатрикс Лестрендж). А сейчас я скажу совсем страшное. Мне очень не понравилось как Алан Рикман играет Снейпа. Я опять же полагаю, что это не его вина, а режиссера, но это просто не Снейп. Он совершенно другой в книге. В фильме, даже умирая, он и близко не так эмоционален, как должен быть по книге. Вот этот экранный Снейп мне просто не знаком.

Я перечитывал вторую половину седьмого тома раз пять, если не больше. И точно могу сказать, что увиденный мной вчера фильм — не о том. Вот и получается, что хоть и не ждешь ничего от экранизации, а всё равно растроенный выходишь. Потому как это не экранизация, а вообще не пойми что.

Но это всё если смотреть на этот фильм как на экранизацию. Однако, как мы уже выяснили, это больше никакая не экранизация. Так вот, если смотреть на вот это, как на нечто, снятое по мотивам, то, как верно заметили spinzar и a_l_e_x_morozov, получилась отличная комедия. Очень смешной бред у Йетса вышел. Можно даже, наверное, получить удовольствие от его просмотра.

В общем, это очень удивительный фильм. Очень.
Tags: кино, книги, поттериана, провинциальный плебей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments