Dmitrik (dmitrik) wrote,
Dmitrik
dmitrik

  • Music:

Удивительное — рядом

Нет, вот я не понимаю.

Снимают люди фильм по книге. Чем больше книга, чем больше там персонажей, событий и деталей, тем сложнее её в полной мере перенести на экран. В конце концов, литература и кино — это разные жанры. Поэтому книги для кино адаптируют. И помня про необходимость адаптации, лично я спокойно закрываю глаза на многое — и на то, что выкидывают отдельные персонажи и события, и на то, что могут изменить порядок событий, и на то, что те или иные слова с экрана хоть и произносят, но совсем другие герои, и т.п. Главное для меня — чтобы не меняли сути персонажей и мотивы их поступков. Но вот одного я не понимаю: зачем заниматься отсебятиной и придумывать новых персонажей, к книге отношения не имеющих? Авторских персонажей вы выкидываете, потому что времени не хватает, но своих собственных вводите?!? При этом мало того, что они получаются лубочными и бессмысленными, так их еще приходится увязывать с оригинальным сюжетом и его персонажами. Ну, бред же просто.

Это я после прочтения «Северного сияния» Пулмана пересмотрел поставленный по нему «Золотой компас». Вовсе неплохая экранизация, отличный большей частью кастинг (как на мой вкус, конечно), но зачем было этой самой отсебятиной заниматься? Ну, перенесли вы концовку в сиквел (будем надеятся, что он воообще будет). Ну, решили сделать жертвой не того ребенка, а того ребенка вообще в фильм не вводить. Ну, поменяли местами вторую и третью части книги. Но вот всех этих карикатурных персонажей из Магистерия вы зачем придумали?!? Сколько ж раз было сказано, что для детей надо снимать так же, как для взрослых, только лучше. Лучше, а не хуже! И «лучше» не означает «карикатурнее». Зачем было так делать — удивительно и непонятно.

С Поттерианной, правда, еще хуже всё происходит. Там новых персонажей не вводят. Там оригинальных калечат. Но тут-то как раз всё ясно с причинами — во-первых, режиссер и сценаристы своих героев не понимают и не любят, а во-вторых, с их точки зрения так денег с проката будет больше. Посмотрим, впрочем, на вторую часть седьмого фильма. Может, одумаются. Ну, вдруг, а?
Tags: кино, книги, поттериана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments